朋友轉傳了一篇首博參筆記,裡面提到古人在婚嫁時以大雁為訂禮。確實是這樣,這裡還有一個隱藏的小知識,就是為什麼我們把假貨叫贗品。
這話還得從大雁身上說起。我們說大雁有五德,就是仁義禮智信。
大雁成群結隊,從不輕易拋棄老弱病殘,而是強大的幫助弱小的。此為仁。
大雁一生只有一個配偶,其中一隻死了,另一隻不願離去,終生為孤雁。此為義。
大雁飛行通常列隊成人字,講究長幼有序。此為禮。
雁群棲息睡覺時,永遠會有站崗放哨的。十分機智。此為智。
大雁是候鳥,春去秋來非常準時。絕不失信。此為信。

我們說到古時婚嫁送大雁的習俗就是取自大雁的義字!
問世間情是何物,直教生死相許。
天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。

通常是送一對大雁。但是啊,大雁沒法飼養,靠狩獵。這就有一個抓得到,或者抓不到。再有一個,因為是候鳥,北方冬天婚嫁,壓根你就見不到大雁怎麼辦?

有辦法,鵝是可以飼養繁殖的。這就方便多了,沒有大雁就拿兩隻鵝來充當大雁。但顯然禮數不夠,就怎麼樣?就再拿一些錢來湊訂金,聘禮。

於是乎,鵝加上錢就相當於大雁,但畢竟還不是真大雁,是假的。於是就把假貨稱為贗品了。
贗字就是雁和貝。貝就是錢嘛。

多說一句,雁群非常講究團隊精神,看著一群大雁彷彿就是一顆心,絕沒有一隻有二心。雁群飛過,有一呼必一應,一呼百應。這就叫答應(應)。我們看這個繁寫的應字,就是雁和一個心字。
Past 31 days
Total Visit: 101
There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙