觀點與角度。

任職4年,特朗普借了美國曆史上一半的錢
經濟學雜談 Yesterday

The following article is from 遠方青木 Author 一棵青木

遠方青木
喜歡寫精華文章的青木

作者:一棵青木
來源:遠方青木(ID:YFqingmu)
全文4041字,預計閱讀需7分鐘。

美元國債,曾經是享譽世界的優良資產。
老布什就任總統時,美國國債總額是2.6萬億美元,年支付利息2408億美元,年利率9.2%。
為了打海灣戰爭,老布什借了1.4萬億美元。
克林頓就任總統時,美國的國債總額是4萬億美元,年支付利息2923億美元,年利率7.25%。
這是一位很省錢的美國總統。
小布什就任總統時,美國的國債總額是5.67億美元,年支付利息3619億元,年利率6.3%。
小布什比老布什能花錢多了,掀起了伊拉克戰爭和阿富汗戰爭,花錢如流水,借了4萬多億美元。
奧巴馬就任總統時,美國的國債總額達到了10.02萬億美元,年支付利息4511億美元,年利率4.5%。
奧巴馬接手的,是小布什留下的爛攤子。
按理說奧巴馬應該勵精圖治,減緩美國的失血速度。
但這樣怎麼能出政績呢,反正自己最多幹八年。
奧巴馬並沒有糾正前任的錯誤,反而將其發揚光大,獲得了一個“赤字之王”的稱號。

在任八年,奧巴馬成功將美國國債擴大到了19萬億美元,年支付利息5000億美元,年利率下降到了2.5%左右。
最近30年來的美國曆史,就是一個國債規模節節膨脹,而國債收益率節節下跌的歷史。
4任總統的時間,美國國債從2.6萬億美元膨脹到了19萬億美元,年利率從9.2%緩慢下跌到了2.5%。
以前的美國國債,確實很香,信用優良收益又高。
但今天的美國國債,可真不一定了。
特朗普上任前,大肆抨擊奧巴馬的財政政策,宣稱要給美國人開源節流,解決美國國債不斷增長的問題,讓美國“再次偉大”。
這個想法和計劃是完全沒問題的,但做起來就不是那回事了。
在特朗普主政的前三年,美國國債就增加了4萬億美元,平均年增速為1.3萬億美元。
2019年,美國的國債規模首次超過了GDP,達到了23萬億美元。
但回頭看看,這其實只是個開胃菜。
2020年上半年,美國發行了4萬億美元的債券,國債規模達到了27萬億美元。
2020年9月,美國財政部公佈的數據顯示,聯邦財政出現了3.1萬億美元的缺口,也就是說聯邦政府還需要借3.1萬億美元的國債。
年底,美國的國債規模,就會突破30萬億美元大關,進入到一個新的階段。
而且,目前特朗普還在推動一項1.8萬億美元的刺激方案,正在不斷的遊說議會尋求支持。
真是花錢無止盡。
上臺4年,美國的國債規模就從19萬億膨脹到了30萬億。
特朗普成功的擊敗了奧巴馬,創造了新的歷史記錄。
一個人,用了4年時間,借款就達到了以前歷任美國總統欠款之和一半。
而美國的國債收益率,票面利率也創紀錄的達到了年化0.625%,斷崖式下跌。 

真是地主家的傻兒子,崽賣爺田心不疼。
年化5%以上的美國國債,甚至3%以上的美國國債,我覺得都有投資價值。
但年化0.625%的美國國債,還是算了吧。
美國國債之所以可以支付這麼低的利息,是因為美聯儲制定了一個非常低的央行利率。
而美聯儲之所以要制定這麼低的央行利率,並且能夠推動下去,是因為整個美國的資產收益率都在飛速下降。
美國作為美元的發行方和信用提供者,其央行制定的利率,就是美元資產的收益錨。
你不買美國國債,也沒有更好的美元資產可以投資了。
買美國國債,是無奈之下的選擇,是所有爛蘋果裡相對而言最好吃的那一個。
所以美國國債收益率的暴跌,代表的是美國經濟實力的衰退。
但國債利率的降低,也讓美國政府的舉債能力大幅度增加。
不知道大家有沒有注意到一個細節。
奧巴馬就任時,美國國債的規模是10萬億美元,每年支付利息4511億美元。
奧巴馬卸任時,美國國債的規模是19萬億美元,接近翻倍,但每年支付的利息卻僅為5000億美元。
因為國債的利率,從4.5%下跌到了2.5%。
而特朗普所發行的十年期國債,其利率已經達到了駭人聽聞的0.625%。
如果用這種債券借來30萬億美元的錢,那美國政府每年需要支付的利息,僅為1875億美元。
美國政府的財政壓力不僅沒有增大,反而減輕了,再借30萬億感覺也不是事。
如果有朝一日美國國債敢把利率定在0.1%,那可以借的錢會更多,因為利息壓力低到近似於不存在。
那個時候借30萬億,每年利息只需要還300億就可以了,為啥不借更多的錢?
至於還清國債,那是永遠不可能的,憑本事借的錢為什麼要還。
發生這種事並不是不可能,日本就在這麼幹。
日本的國債規模負擔比美國更重,已經達到了GDP的224%,欠下的錢日本政府永遠還不完。
但日本國債的利率,為0.1%,低到近似於零,日本政府並沒有利息的壓力。
而日本國債之所以賣得出去,是因為日本央行已經低利率甚至零利率很多年了,最近甚至在玩負利率。
很多資金不買國債,真的沒地方去。
但壓低利率是有代價的,那就是日本經濟長期萎靡不振,整個日本都很難找到穩定回報1%以上的項目,還要承擔風險,所以0.1%收益率的國債才引發了日本人的瘋狂搶購。
其實因果關係可能說反了,不是央行壓低了利率導致經濟萎靡不振,而是因為經濟萎靡不振導致央行不得不壓低了利率。
你像中國,就不敢降息,因為很多資產價格增速過快,如果降息就可能誘發資產泡沫。
中國很多地方的首套房貸,都已經達到5.5%以上了,二套房更誇張,就這都壓不住房價。
如果美國欠下的30萬億債務,敢按照5%的利率支付利息,那每年就需要支付1.5萬億美元。
而美國聯邦中央政府的財政收入,一年才3.3萬億美元。
龐大無比的美國軍隊,一年的軍費才7000億美元。
所以美國國債的利率,永遠不可能回到5%的水平了,因為根本付不起利息。
這種加息能力的降低,直接廢掉了美國利用美元潮汐收割全球的能力。
有個詞大家很熟悉,叫美元週期,也叫美元潮汐。
美國每過一段時間,就會大規模的異常降低美元的利率,迫使美元流到全球那些具備高資產收益率的國家。
大概再過個7~10年,美國就會大規模的異常升高美元的利率,吸引美元迴流到美國。
美元的流動規律,很像潮汐,而且是人為製造的潮汐。
利用這種潮汐,美國可以輕而易舉的控制很多新興國家的經濟,要你生你就生,要你死你就死,從而可以割全球的羊毛,來確保美國的偉大。
因為美元是世界貨幣,全世界所有的國家都要儲備美元,並且利用美元來作為本國發行貨幣的信用錨定物。
你央行裡有多少美元,你才可以發多少本國貨幣,否則分分鐘大規模通貨膨脹。
當你央行裡的美元消失時,你的經濟自然而然就崩盤了。
從1974年開始,美國連續割了全球三次羊毛。
拉美國家被割了,日本被割了,亞洲四小龍被割了。
每收割一輪,美國就可以繼續偉大10年。
2004年6月~2006年7月,美國在2年時間裡連續加息,把央行基準利率從1%上調到了5.25%。
利率在短時間內異常增長5倍,這必然會帶來劇烈的經濟波動。
這次美國瞄準的新興國家,是中國,因為此時只有中國的經濟體量,才能餵飽美國,其他國家身上的肉不夠多。
但中國和前幾任被收割國家不一樣的是,我們實行外匯經濟管制,美元的進出很困難,熱錢流出速度很慢。
而且中國的經濟增速也太快了,比前幾任羊毛的經濟都要穩定。
5.25%的美元利率,對很多國家的資本來說都非常具備吸引力,但是對當時GDP增速達到10%以上的中國來說,還算好。
美國的加息行為,沒有對中國構成威脅,足足2年時間都沒有看到熱錢大規模流出中國的跡象。
而美國自己,撐不住了。
大規模的異常加息,是要引爆全球的資產危機,不僅對外國有壓力,對美國自己也有壓力。
對那些本身經濟不穩定的國家來說,這就是爆炸導火索,以前的美國經濟比所有的國家都穩定紮實,所以在自身問題被引爆之前,其他國家就先炸了。
然後美國資本如同禿鷲般收割大量資產反哺美國,修復美國自身的問題。
但這一次,美國碰到了經濟比自己更穩定的中國。
這就導致了一個很嚴重的問題,還沒有熬到中國炸,美國自己先炸了。
2007年,美國次貸危機爆發,美聯儲被迫降息,一口氣把利率從5.25降低到了接近零。
這是自布林頓森林體系解體以來,美國第一次在沒有收割外國羊毛的情況下,完成了一次無意義的加減息流程,不得不依靠直升機撒錢來強行刺激經濟。
這直接導致了2008年之後的美國,萎靡不振,再也不復偉大。
2015年12月,美國再次開啟了加息週期,試圖吸引全球美元迴流,割一輪羊毛來彌補美國的經濟問題。
這直接導致了中國外匯儲備遭遇了巨大的壓力。
為了維持人民幣不貶值,中國的外匯儲備急劇縮水。
2014年底,中國的外匯儲備是4萬億美元。
2016年,中國的外匯儲備只剩下3萬億美元了,消失了1萬億。
中國不得不因此實行鐵腕的外匯管制,強行遏制了外匯的流失速度。
外匯管制雖然對經濟有影響,但也因此打破了美國的加息割羊毛企圖。
看到加息無效後,美國不得不再次開始降息。
所以最近一年多,中國的外匯壓力很小,貶值壓力很小,再也不用嚴防死守人民幣匯率7這個關口了,甚至人民幣還開始不斷升值。
而美國的央行利率,已經低到了不能看的地步,連0.625%的10年期國債都發出來了。
龐大的美國債務,會大幅度壓縮美國未來的加息潛力。
而沒有加息,自然就沒有降息。
沒有加息和降息,美元潮汐就不存在了,美國就很難再割其他國家羊毛了。
近百年來,美國太順了。
一戰,美國沒受到任何損失,收割了大量的戰爭紅利。
二戰,美國又沒受到任何損失,再次收割了大量的戰爭紅利。
戰後,美元成了世界貨幣,美國承諾35美元就可以兌換1盎司黃金。
1971年8月15日,美國總統尼克松宣佈美元和黃金脫鉤,不再履行美元換黃金的義務。
通過賴賬,美國獲取了大量的利益。
然後,美國弄垮了拉美,弄垮了日本,弄垮了蘇聯,弄垮了亞洲四小龍,還碰上了一輪信息革命。
藉此,美國才維持了長達50年的輝煌。
而如今,美國還有什麼?
只要中國小心點,不給美國割羊毛的機會。
靠美國自己,斷無可能創造出足夠美國人揮霍的財富。
要麼全民降低生活水平,要麼就想法設法再坑一個國家拿紅利。
美國當然不願意選擇第一種,所以他們現在瞄準了中國,想法設法讓中國給美國付賬。
這就是特朗普為什麼要對付中國的原因。
但這些財富是我們自己辛辛苦苦賺的,憑什麼要拱手送給美國?

你仲信美金嗎?👆🏻🤪😢
Past 31 days
Total Visit: 29
There is 1 fact-checking reply to the message
Ann mark this message contains personal perspective
originally written by Ann
1. 此文認為美國的大量國債,使「國債利率」須維持壓縮在低水平,因而降低加息潛力。但其實美聯儲的利率政策,只會影響到短期利率變化,長期國債收益率的決定因素則是國債交易者對經濟的看法,與「通膨預期」較為相關,而不是中央銀行的貨幣政策。

意即:美國10年期國債作為「避險資產」,當政治經濟不確定性因素存在時,美聯儲加息也不必然會使10年期國債的年利率上升。

2. 訊息中描述的美國國債規模大致正確。而近30年來,美國國債利率確實持續降低,但並非節節下降,而是各有起伏。
歐巴馬於2009年1月就任時,10年期國債利率為2.87,並非文中提及的「4.5%」,是於2010年才一度攀升至3.84%。而歐巴馬2017年1月卸任時,利率為2.45。

川普任期內,10年期國債年利率一度來到3.15,使企業借貸成本上升,引發市場恐慌。但2020年因疫情導致經濟衰退,美國頻頻發債籌資,才導致美債收益率大幅降低。

Opinion Sources

美國公債殖利率與股市的關聯分析
https://www.stockfeel.com.tw/美國公債與股市的關連分析/

5年期美國公債殖利率來到「歷史新低水位」 市場避險情緒明顯升高
https://www.storm.mg/article/2890929

PIMCO:週期不同以往,美元易跌難升
https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80401/post/202009080023/PIMCO:週期不同以往,美元易跌難升

FRED: 10-Year Treasury Constant Maturity Rate
https://fred.stlouisfed.org/series/DGS10

美國公債殖利率與股市的關聯分析

「利率」是由中央銀行決定,在美國當然是由美國聯邦銀行 FED,在台灣則是中央銀行控制。柯斯托蘭尼曾說「中央銀行:利率的獨裁者」。各國目前的利率都非常的低,有些國家的利率更低到零。全球央行均刻意的壓低利率 (除了俄羅斯及巴西之外),以創造刺激通膨的環境。在這種長期低利率下,造就全球的資金氾濫、熱錢亂竄。

https://www.stockfeel.com.tw/%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E5%85%AC%E5%82%B5%E8%88%87%E8%82%A1%E5%B8%82%E7%9A%84%E9%97%9C%E9%80%A3%E5%88%86%E6%9E%90/

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙