轉貼

我昨天去參觀高端疫苗廠。

作為一個醫技的外行人、一個生意人,其實我只關心一個問題:產能夠不夠?
——參訪前,我對疫苗產業的初淺了解,就是:不管流感、麻疹、狂犬病、卡介苗…等任何疫苗,全世界都經常缺貨,不僅僅是Covid疫苗。

我看到的高端生產線,產能是每天16~20萬劑針劑。
從今天8月15日起算,到12月31日有138天,扣除週休二日、假日,至少還有100天可以生產——也就是說,2021年產能可達1,600~2,000萬劑。

問題不在機器,真實的產能,還受制於「原料」及「訂單」。

現在,全世界的「針頭」和「佐劑」都缺貨。
由於原料缺貨,「訂單」問題變得格外重要。
疫苗有「有效期限」,不能做好擺在倉庫等人買。疫苗必須「計劃生產」——有了訂單,準備好原料,再生產。

高端目前有500萬劑政府訂單,這部份原料已備妥,機器沒有問題,所以生產出來毫無懸念。
高端已經訂好原料的,也有500萬劑,接到訂單,即可生產,機器產能是足夠的。
如果8月接到第二張500萬訂單,趕快訂第三批500萬劑原料,年底前也來得及生產第三批500萬劑。

只要趕快有訂單,2021年高端可以生產1,500萬劑。

問題可能出在即將完成的三期完成後、世界各國爭相搶購(注意:疫苗供不應求是常態),政府沒預訂的1,000萬劑,會被外國買走——這種情況發生時,大概粉紅黨和名嘴又會說:吃台灣奶水、疫苗卻給外國人打;而現在挑剔高端、阻礙政府訂購的,也恰恰正是這群人。

高端疫苗,12歲以上就可以打,別的疫苗是18歲以上。
這也就是說:國、高中生都可以打、打完就可以正常上課——這是最重要的!不只對台灣重要,對全世都是重要的!

我不是專業人士。我是商人。我只看懂這些。
Past 31 days
Total Visit: 19
Comments from people reporting this message

現在太多搞不清楚的訊息

出自於作家陸之駿2021/8/15在Facebook文章 https://www.facebook.com/jrjiun.lu/posts/10227650066983618

There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙