法國的疥瘡奇蹟

今天早上國內媒體報導了有醫院爆發疥瘡的院內感染,由於疥瘡是傳染力很強的皮膚病,因此已經有數人確診,有許多人被「匡列」為感染高風險群。

疥瘡(Scabies)是藉由人疥蟎所引起的高度傳染性皮膚病,在人多的居住環境中非常容易傳播,所以長期照護中心、護理之家、醫院的住院病房、軍隊都可能爆發群聚感染。目前治療疥瘡的方法有外用藥膏,而唯一的口服藥Ivermectin已經在 107年 8月納入中華民國全民健保給付範圍。

對,你沒看錯,就是那個被美國醫藥當局不斷提出警告,說吃了會中毒的Ivermectin在台灣是有健保給付,合法治療疥瘡的唯一口服藥物。

Ivermectin(伊維菌素)在1987年上市使用,他是由一位美國和一位日本的科學家所發明。這兩位科學家也在2015年,因為發明這個可以治療河盲症以及許多寄生蟲疾病的藥物,與中國發明青蒿素的屠呦呦女士,共同獲得諾貝爾醫學獎。

Ivermectin(伊維菌素)是台灣合法可以使用,而且有健保給付,治療疥瘡的唯一口服藥物。唯一。
我確信ivermectin伊維菌素這個藥物,不會是某些媒體所宣傳的「有毒」。

關於伊維菌素用在治療疥瘡上,有一篇很有趣的醫學論文。2021年一月的英國皮膚醫學期刊British Journal of Dermatology,刊載了一篇來自法國的研究報告,裡面的內容是:

巴黎大學醫院的醫師們在2020年3月6日診斷了由一所位於巴黎郊區的A老人安養院轉到醫院皮膚科,罹患全身性疥瘡的66歲女性病人。醫師在第0天(3月6日),第7天及第14天,每七天一次,每次分別給予病人0.2-0.4 mg/kg伊維菌素治療。

由於醫師們又在同一所A老人安養院裡,發現及診斷了另外3位住在不同樓層的老人家也感染了疥瘡,於是宣佈A老人安養院發生大規模群聚疥瘡感染。

這4位確定感染疥瘡的住民,與A老人安養院其他65位老人住民與52位工作人員,4位病人及117位接觸者共121人全部都在3月10日及3月17日,各接受了一次Ivermectin 0.2 mg/kg的口服藥物治療。A老人安養院共69位老人住民,他們的年齡中位數是90歲,78%是女性。

接下來Covid 19的疫情襲擊全法國,3月17日法國全國封城。

A老人安養院在2020年3月5日到5月15日間,一共有11位老人住民被確診或高度懷疑罹患Covid 19。沒有一位變成重症或死亡。

發表論文的皮膚科醫師找出全法國與A老人安養院類似大小,同時年齡層也相仿的其他45家老人安養機構(自177家中選出),45家老人安養院住民總數3062人,年齡中位數86歲。這群住在類似安養院的3062位老人,在法國為Covid 19侵襲的同一段時間,有22.6%感染Covid 19,罹病致死率4.5%。

法國巴黎近郊的老人安養院,69位年齡中位數90歲的老人住民,在2020年3月到5月,第一波新冠肺炎疫情海嘯來臨全國封城的之前與當下,因為全機構每一個住民和工作人員為了治療疥瘡群聚感染,全部都使用了Ivermectin。結果7人罹患新冠,全部都沒有變成重症也無人死亡。相較之下,全法國其他住民人數與年齡相仿的其他45家3千多位老人,有22.6%感染,4.5%致死。

我想,對A老人安養院的所有住民與他們的家人來說,在新冠病毒席捲全法國的那個可怖時刻,這個數字,應該也算是個小小疥瘡治療奇蹟。它是不是奇蹟,奇蹟又是怎麼來的? 大家如此聰明,一定不必我說。
Past 31 days
Total Visit: 3
Comments from people reporting this message

這位朋友經常傳謠言

There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙