※※※《<新冠肺炎>「打疫苗死亡」風險比染疫猝死還要高?醫師曝關鍵數據:台灣比美國高4倍》
蕭嘉宏 2021-06-25 10:37
國內近來頻傳接種疫苗後死亡事件,對此前台大醫院副院長王明鉅表示,我國長者接種疫苗後的心臟猝死率,比美國同年齡層老人高出整整4倍。(示意圖/資料照)
國內近來傳出多起接種疫苗後死亡的案例,雖然目前仍不確定是否與疫苗直接相關,但已引發全台各地出現一陣「緩打潮」。對此,前台大醫院副院長王明鉅23日在臉書上分享一張圖表,比較長者「注射疫苗」和「染疫」之間的死亡風險,並隨後指出,我國75歲以上老人打疫苗後發生心臟猝死的機率,竟然比美國同年齡層的老人高出整整4倍!
染疫死亡風險比打疫苗還要低?醫師一張圖表引熱議
(圖/擷取自王明鉅臉書)
王明鉅在昨日清晨於臉書上分享一張統計圖表,指出「75歲以上注射疫苗」以及「70歲以上染疫」的人數及死亡風險。圖表中顯示,注射疫苗後的死亡風險是0.0260%,而染疫後的死亡風險則是0.0149%,雙方之間的死亡風險差了近2倍左右。然而,由於兩者間比較的日期、年齡等母數細項不同,也引發網友質疑這樣的計算不夠科學與客觀,對此他則稱,這是因為政府沒有公開相關資料。
心臟猝死率高出美國4倍!接種長者死亡人數已破百
此外,他也在另一則貼文中引用一則美國研究,表示經過他醫師和藥師友人的整理與計算後,發現美國75歲以上老人的心臟猝死率是「每10萬人中有346人猝死」,平均換算下來,等同於美國75歲以上的老人「每10萬人每天有0.947人會發生心臟猝死」。王明鉅表示,雖然當地85歲以上老人的猝死率較低,但為了方便比較就採用這個較高的數字。
他指出,台灣從6月15日到6月22日七天內,共有369,402位75歲以上老人注射疫苗,如果這些接種者發生心臟猝死的機率,都和美國同年齡層老人一樣的話,那麼施打疫苗後發生心臟猝死的人數應該是「369274 x 0.947/10萬人/天x 7天=24.48人」,但根據疾管署公布的資料,在這7天內打疫苗後通報死亡的人數,卻是「96人」,比起原先估計的24.48人,高出整整3.92倍。
(圖/擷取自王明鉅臉書)
對此他表示,自己是「相信」台灣老人的心臟猝死率,不會比美國老人的風險更高的。但事實上,疾管署23日公布的最新疫苗統計數據顯示,22日新增施打AZ疫苗第一劑的人數是37,693人,注射疫苗後7日內死亡的75歲以上老人新增16人,累積合計112人。若以這個實際數據計算,國內長者接種疫苗後的心臟猝死率,其實更高過美國同年齡層老人「4.1倍以上」。
王明鉅表示,他們之所以會提出這些比較數字與疑問,是因為疫情指揮中心總是以「長者本身有心血管疾病與其他慢性病」等理由,來說明接種疫苗後猝死的案例,因此他們才將美國同年齡老人的心臟猝死率,拿來做為比較數據。他表示,自己能夠體會老人家擔憂的心情,因為自己也是同樣的心情看待這件事。
Past 31 days
Total Visit: 25
There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙