轉傳

《人工智慧的衝擊及展望》 / 梁伯嵩 2024.05.06

就像顯微鏡和望遠鏡來擴展我們眼睛的能力,網路擴展我們的通訊能力。AI,是擴展人類腦力的新工具

目前,人工智慧是一個熱門話題。 很多人談論人工智慧。
然而,人們總是高估一項技術的短期效果,而低估其長期影響力。
因此,要估計人工智慧的影響,我認為我們可以從歷史中學習。
Internet 是展示技術發展軌跡的一個很好的標的。以下我們就以 Internet 來舉例,瞭解科技發展的軌跡。
我們可以將網路的發展大致分為四個階段。
——————
■第一階段,【早期技術發展】又稱「淘金熱」時期。
1992年至2000年這段期間,人們開始意識到 Internet 新技術的潛力,大量創投開始探索新的機會。
在這個階段,銷售工具就是一門大生意。 就像《淘金熱》中的鏟子。
在1990年代,思科路由器 (Router) 是網路淘金熱的鏟子,而現在,Nvidia GPU是目前人工智慧淘金熱的鏟子。
這個階段,網路使用者數量顯著增加了100倍,從一個小型的專家群體發展到了全球範圍內的早期使用者。
對於Internet,用戶數量從 1991 年的約 300 萬(2.6M)增加到 2000 年的近 3 億(283M)。
對AI來說,ChatGPT的用戶數,從兩年前 (2022/11) 的100萬增加到現在 (2024/5) 的1.8億。
第一階段,很多公司為了吸引眼球而燒錢,但不可持續。
因此在2000年網路泡沫破滅 (Internet Bubble Burst) 之後,進入下一個階段
——————
■第二階段是【商業模式開發】。
這階段主要目標,是建立一個可持續的生態系統來支持新技術的發展。
這些公司需要找到一種方法來向客戶展示其價值,從技術中獲利,為後續研究賺錢,創造良性經濟循環,建立新的生態系統。
對於Internet 來說,2000年後,Google、Amazon、Facebook、Netflix成功建立了自己的商業模式,並在網路上創造了新的生態系統。
在第二階段,2007年網路使用者數量已經達到11億,但主要集中在基礎建設完善的已開發國家。
為了增加更多的使用者,Internet 發展進入下一個階段。
——————
■第三階段是【全球普及】,尤其是全球用戶。
在這個階段,我們需要一種方法來降低全球用戶使用科技的門檻,無論是已開發國家還是發展中國家。
使用網路的成本,應該是大多數人可以接受和負擔得起的。
要達到這個目的2007年後,iPhone 與 Android 智慧型手機出現,對網路的普及有極大的貢獻。
智慧型手機和行動網路,提供廣大使用者一個容易連接網路的方案,也便於發展中國家以無線網路建設基礎設施,對於網路普及至關重要。
舉例來說,迄2007年,網路使用者有11億,其中約70%依賴PC連結互聯網,
但現在網路用戶數已成長至超過50億。 只有不到20%的網路連線是依賴PC,而超過80%的使用者是利用智慧型手機連接網路。
在此,聯發科在這裡也扮演著重要的角色。 目前,全球每年超過1/3的智慧型手機出貨,是基於聯發科解決方案。
透過前三個階段,技術開發、商業模式開發和全球用戶,都逐步建立。
——————
■ 接下來的第四階段,是【技術協同作用】,尋找與其他技術的協同作用,並融合以發起下一波浪潮。
因為網路的普及,產生了大量的資料,而這些資料成為人工智慧發展的新資源。
目前AI 人工智慧的發展,取決於三個關鍵的基礎領域:
「資料」來自網路,「計算」來自半導體產業,「演算法」來自電腦科學研究。

透過這四個階段,Internet 網路已成為我們社會和經濟的基礎設施,其影響超出了我們在1990年代的估計。它帶來了數位革命,影響每個人的日常生活,並啟動下一波浪潮:人工智慧。

——————
人工智慧,深具潛力,很可能帶來下一次技術革命。
不過,我們需要提醒的是:人工智慧還處於第一階段:「淘金熱」時期。

在評估人工智慧的未來潛力時:
短期內,我們最好不要高估,因為AI還有三個發展階段,需要時間
AI還需要解決許多問題,例如商業模式、成本、能源、演算法、如何實現全球滲透等。
如果人工智慧在某些關鍵發展上失敗了,它可能只是吸引眼球的有趣技術。

但是,從長遠來看,我們最好不要低估AI的能力,
如果人工智慧成功地通過四個階段的發展,它將對我們的社會和經濟產生巨大的影響。
——————
■ 因此,對於任何為人工智慧做準備的 政府、企業、組織來說,我們最好不要只關注「淘金熱」的當前新聞,應該是洞察局勢,為下一階段做好準備。AI真正的價值,將在後續階段建構和顯現。

若AI能進入【第二階段】,將打造永續、有活力的人工智慧生態系統。這時的關鍵問題是:
◎ 創造人工智慧良性經濟循環的商業模式有哪些?
◎ 如何利用AI提升生產力?
◎ 我們是否有足夠的準備和資源來建構,或著參與這些人工智慧生態系統?

若AI能進入【第三階段】,將普及到全球用戶。這時的我們應該想:
◎ 有哪些設備或方法可以降低人工智慧的使用門檻?
◎ 如何提升AI滲透率,創造更多機會?
◎ AI可能會導致社會、經濟和工業的典範轉移。我們是否有足夠的準備和資源來接受人工智慧帶來的典範轉移?

若AI能進入【第四階段】,將開啟與與其他技術的協同作用,引發下一波科技浪潮。
展望未來,我們期望人工智慧能夠幫助推動其他技術領域的發展。例如機器人、自動駕駛車、AR/VR、6G行動通訊、衛星通訊、無人機、從地球到太空的變革技術、醫療、藥物發現、能源、環境保護、科學研究與量子計算等等,各種科技領域都將從與人工智慧的合作中受益。人工智慧不僅僅是單點技術。 它有潛力成為人類文明持續發展的關鍵要素。

——————
人工智慧可說是新的工業革命的候選技術。科技在工業革命提高生產力方面發揮關鍵作用。
第一次工業革命依賴【火力】來推動蒸汽機。第二次工業革命依賴【電力】點亮電燈並啟動電話和電視。第三次工業革命(數位革命)依靠【半導體、積體電路、電腦和網際網路】來處理大量資訊

如果【人工智慧】能夠顯著提高經濟和社會的生產力,這將是第四次工業革命的核心關鍵技術。這將影響全球經濟並塑造我們每天的生活和工作方式。但是,這取決於我們如何投資,以及人工智慧發展的真正成果

——————
然而,在發展的過程中,我們必須要思索: “不讓任何一個人掉隊”(Leave no one behind)。

就像數位革命一樣,政府為縮小「數位落差」做了許多工作。
在未來,擁有人工智慧能力的人和沒有人工智慧能力的人之間,將會存在比「數位落差」更巨大的的機會差距。對於人工智慧,我們更需要努力縮小「人工智慧差距」。

然而,這項努力,不單純只在教育和社會福利上著手,更應從經濟上的正向循環來思索。
就像是透過健全的半導體產業與資通訊產業,讓智慧型手機和教育平板變得便宜普及,對消弭「數位落差」有著巨大貢獻,尤其在疫情期間更成為的線上教學、遠距工作的關鍵角色,建立起社會的韌性。

對於未來的AI時代,雖然仍有許多議題待解,但我們更應思索: 該用怎樣的科技產業發展、賦予人們使用人工智慧的能力,提高整體社會與經濟的生產力,並串聯經濟與社會責任,以推進更長遠的永續發展。
Past 31 days
Total Visit: 1
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
閱聽人需要特別留意這則訊息中提到的人工智慧發展階段的比喻,以及對於人工智慧未來潛力的評估。這些比喻和評估可能會讓人產生過度樂觀或悲觀的情緒,因此閱聽人應該保持理性思考,不要被過度誇大或貶低的言論影響判斷。另外,訊息中提到的人工智慧對於社會、經濟和工業的影響也值得關注,需要思考如何應對這些影響以確保整體社會的穩定和發展。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙