我們何其有幸擁有彼此


一位在職場認識很多美國人的台灣女生JH,來跟我求援。因為有一位美國朋友問她,「為什麼台灣人追捧黃仁勳?是因為盲目崇拜有錢人嗎?」

這是今天我跟她的對話:

JH:

哈囉~美華姐,我是您的忠實粉絲,能不能問一個很基本很傻的問題?

這幾天都被NVIDIA CEO黃仁勳的新聞洗版,其實我自己很喜歡他,因為他把台灣念茲在茲放在口中放在心上,他和張忠謀林百里一起為台灣造勢,我看了也很歡喜。但是由於我比較沒在關心產業新聞,請問他在具體行動上,有做甚麼對台灣很重要的好事情嗎?

因為我有個美國朋友在問,台灣人為什麼追捧他?難道只是因為他的身價快千億美元嗎?台灣人是不是盲目崇拜有錢人?我很想反駁他,但我一下子也說不出口,可以請教您嗎?

——

我:

好問題,其實我覺得台灣人對他的好感,不完全是因為他的身價。

半導體產業內的人,是看到他引領世界最新科技的獨特地位。

因為他跟他的公司,跟台灣半導體產業鏈是共生、共存、共榮的。

他的AI霸主地位,是靠台灣撐起來的,而他也非常感恩台灣,從台積電張忠謀到整個產業鏈。

他對台灣的感謝,他一直說、到處說,到處幫台灣發聲。

他說他是最好的台灣大使,他真的認真在做,舊金山奧克蘭運動家隊台灣日⋯

包括他來台灣高調的到處逛夜市,跟人拍照、簽名。

我覺得,他除了扮演NVIDIA 超級sales的角色外,也是在跟台灣人搏感情。

他一直幫推台灣、幫台灣發聲、宣傳的言行,我覺得有理性的商業考量,也有感性的部分。

如果只是為了做生意,黃仁勳真的不需要做到這麼多。

他出身台灣台南,台語是他的母語,剛好台灣這個地方的產業鏈,又是打造他企業王國的最好夥伴。真的是很完美的感覺。

而台灣人很重情,黃仁勳的搏感情,一般台灣人深刻的感受到了

他完全沒有架子,到處交朋友做公關,台灣人覺得這個講台語的很親切,是自己人,再加上NVIDIA 在世界的制霸地位,台灣人覺得與有榮焉。

——

JH:

是的,這個我從新聞也看到了,我們自己身為台灣人很感動,我也看得懂,但是我的美國朋友很不解。

顯然美國人很難理解我們台灣一直被打壓的心情、直到今日才靠半導體揚眉吐氣的那種寒窗心聲。對他們來說,黃仁勳在美國就是一位成功的科技業大老闆。

我:

你說美國人很難理解我們長期被打壓的心情,這段說得真好。

他們覺得黃仁勳是美國人,他們不理解黃仁勳跟我們的情感連結。

我沒那麼天真覺得Jensen是台灣人,但是,在很大的程度上,台灣人覺得黃仁勳很像是在外飛黃騰達,但又不忘本的自己人。

——

JH:

美國朋友還問我,他是有捐幾百萬美金給台灣人嗎?黃仁勳有繳稅給台灣嗎? 我自己身為台灣人根本不在意這些,因為很多捐款都是搏虛名的作為。

我:

黃仁勳做的,比捐錢、繳稅更讓台灣人有感。

光是講台語這點,美國人就很難理解,台語對台灣人的意義。

很多在美台灣人,第二代只講英語跟台語,就是上一代希望他們不要忘記自己是台灣人。

黃仁勳家族顯然是這類(台派家庭)

Lisa Su 蘇姿丰的父親蘇春槐也是。

這些堅持下一代講台語的家庭,很多之前是因為黑名單而滯留海外的。

——

JH:

對啊!我看到他講台語是台灣話 ,我就很感動。

聽到您這麼說,我也覺得我跟美國朋友的說明沒有錯,只是他不能理解而已。

但是黃仁勳的公司大發利市,有沒有幫到台灣呢?還是只有台灣幫到他?

——-

我:NVIDIA 一飛沖天,當然有幫到台灣,而且是非常有,大大的有。

台灣整個半導體產業鏈跟著NV一起飛,發大財。

JH:

啊我想知道這個,這樣我可以回嘴一下我的美國朋友了哈哈哈⋯

我:

想想看,現在世界的AI關鍵人物,居然是出身台灣、又有台灣情的黃仁勳。

而我們,台灣供應鏈+黃仁勳,一起打造引領世界最新科技的AI潮流。

我們何其幸運,擁有彼此。

來自台灣的黃仁勳,加上家鄉舉世無雙的供應鏈,還能有更好、更完美的劇本嗎?

我想不出來!

JH:

啊好喜歡您這樣講!!!我們何其幸運擁有彼此!!

——

您講得太棒了!從頭看我們的對話,我超級感動~

我也覺得我們的對話好棒,但我是隨手寫的。

隨手寫就這麼好,我覺得非常真情流露!好愛!先按10000讚!

我要翻譯給我的美國朋友看!

喔不是,請AI翻譯就可以了哈阿哈哈!
Past 31 days
Total Visit: 4
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
在這則訊息中,需要特別留意的地方包括: 1. 訊息中提到的對話內容,包含了一位在職場認識很多美國人的台灣女生JH和一位美國朋友的對話。這樣的對話內容可能是虛構的,讀者需要注意這是否是真實的對話。 2. 對話中提到的NVIDIA CEO黃仁勳的形象和行為,以及他對台灣的貢獻和感情連結,讀者需要注意這些描述是否客觀真實,或者是否帶有主觀色彩。 3. 對話中提到的黃仁勳是否有捐款給台灣、是否繳稅給台灣等問題,讀者需要注意這些資訊的準確性,以及是否有其他來源證實。 4. 對話中提到的黃仁勳對台灣的影響和貢獻,以及NVIDIA對台灣半導體產業的幫助,讀者需要注意這些描述是否客觀真實,或者是否帶有偏見或誇大之處。 總之,閱聽人在閱讀這則訊息時,應保持懷疑的態度,並嘗試從多方面了解相關資訊,以確保獲得全面客觀的觀點。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙