🦅好的文章
請用心看完🙏🙏🙏🙏🙏🙏

NVIDIA Jensen1 Huang 黃仁勳

黃仁勳的父母與老婆如何成就他?從3個突破時刻看起

今年AI股連飆,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳也成為大眾關注焦點。當年在美國連鎖餐飲「丹尼餐廳」(Denny's)打工的男孩,如今身價2.3兆,成為名列世界富豪榜第20名的知名企業家,靠的絕非家世或天才。他曾在外媒採訪中表示,父母與另一半都在他的人生歷程中扮演重要角色;其實,他也曾在母校的畢業典禮演講中,分享他人生的三個突破時刻。從這些關鍵時刻,可以看出家人對他的影響,包括教育學習,以及正向成長心態,造就他成為一個勇於面對未知,迎向挑戰的人。 

約50年前,黃仁勳的父母懷著美國夢,將9歲的他與哥哥送到美國,「我承載了我父母的夢想和渴望。」他曾接受外媒《CNBC》採訪,談論父母對他人生的影響。 
現年61歲的黃仁勳在台灣台南出生,兒時在台灣和泰國生活。1960年代末期,黃仁勳的父親黃興泰服務於美國冷氣製造商開利(Carrier)台灣分公司,因參與員工培訓計劃首次赴美。有感於美國的進步繁華,黃興泰決心要帶孩子們移居美國。          
「在追求夢想的歲月裡,我母親教我們英文,讓我們做好準備。」黃仁勳的母親羅采秀是一名教師,儘管當時羅采秀並不擅長英文,仍然每天陪伴黃仁勳和他哥哥學習,「每天她會從字典裡挑出10個單字,讓我們拼寫出來。即使連她自己都不太理解這些英文單字,也無法知道我們是否唸得正確。」他如此回憶。           
「我父親的夢想和我母親對我們成功的期盼,最終把我們帶到了這裡。」黃仁勳感嘆地說,他覺得這一生,父母為他們的成長做出不少犧牲,至今都覺得虧欠他們很多。 

黃仁勳的人生第一突破時刻:父母決心帶他赴美,面對霸凌仍正向成長 
但是,在父母成功移居美國之前,他與哥哥先被送至美國親戚家,叔叔原本想要送他們去美國上流社會送孩子去的那種寄宿學校,就像美國電影「滯留生(The Holdovers)」所提到的那類貴族學校,卻沒搞清楚,把他們送去安尼達中學(Oneida Baptist Institute)。

那其實是一所主要輔導問題學生的基督教寄宿學校,黃仁勳與哥哥經常因華人身份而被同學欺負。他曾在接受外媒《紐約客》(The New Yorker)採訪時提及,「每個學生都抽菸,我想我是學校裡唯一一個沒有帶小刀的男孩。」 
但在畢業多年後,2019年,他捐贈了一棟大樓給母校;2020年,他在母校的畢業典禮上演講,表示他熱愛那裡,並且是他人生中的第一個「突破時刻」(big break),覺得從學校生活中學習到很多。 
15歲時,黃仁勳開始在美國連鎖餐廳「丹尼餐廳」(Denny's)打工,負責洗盤子、也當過服務員。他認為,這段經驗教會他謙虛和勤奮,甚至建議每個人的第一份工作都從餐飲業開始。

黃仁勳的第二個突破時刻:大學認識現在的老婆 
黃仁勳大學就讀奧勒岡州立大學(Oregon State University)電機系,原因之一是該學校學費較便宜。在那裡,他遇到了初戀、也是至今已結婚30餘年的妻子Lori Mills,他稱此為人生中的第二個突破時刻。  黃仁勳在接受惠普Ryan Patel採訪的影音中 回憶說,他求學時其實性格害羞,身材又瘦小,自認外形不起眼,但他的優點是功課好。他笑稱自己最好的把妹開場白跟許多宅男一樣,就是「你想看我的作業嗎?」,靠著教Lori功課的名義,終於順利交往並結婚。  
如今他與Lori育有兩名子女,目前也都任職於輝達。他多次表示老婆在他的人生中扮演重要角色,並透露現在公開露面常穿的黑色皮衣,都是老婆與女兒一起幫忙挑的。  也因為老婆是他的大學同學又一起唸書,能理解他的志趣,對黃仁勳的事業有加分作用。他曾受訪表示,「我愛我的工作,我的家人也愛我的工作。就像你愛打網球,家人當然不會討厭網球,因為他們希望你快樂,所以當我跟家人分享做NVIDIA的愉悅、滿意、快樂,他們同樣也會愛上NVIDIA。」 

黃仁勳的第三個突破時刻:憑著年輕與熱情,和好友創立輝達 
1993年,30歲的黃仁勳與兩位好友:Chris Malachowsky 和Curtis Priem共同創立了輝達,是他人生的第三個突破時刻。孵育這個夢想的地方,也是他年少時工作數年的丹尼餐廳。位於加州聖荷西的這間丹尼餐廳,也在2023年時,邀請黃仁勳重返30年前的夢想基地,並在店裡掛上紀念牌。 

2014年時,輝達的股價達到100美元,黃仁勳在手臂上刺了輝達的商標慶祝。而後輝達的股價逐年飆漲,他的身價也水漲船高,根據外媒《富比士》(Forbes)報導,他目前身價高達752億美元(約2.3兆台幣),名列世界富豪榜第20名。 
「你此刻在做的事,可能是你人生的重大突破。」從餐廳工讀生到科技公司執行長,黃仁勳自言,他的身世並不出眾,「沒有特別的天賦、沒有昂貴的長春藤名校教育,甚至沒有雄心壯志。」但他認為上述這些都不是成功的必要條件,重要的是熱愛當下所做的事,並全力以赴,或許日後回顧時,會發現那就是人生重要的突破時刻。
Past 31 days
Total Visit: 56
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
這則訊息中需要特別留意的地方包括: 1. 作者身份:訊息中未提及作者身份或來源,讀者應該注意確認訊息的可信度。 2. 事實核查:訊息中提到的黃仁勳的故事,應該進行事實核查,確保資訊的準確性。 3. 情感煽動:訊息中使用了大量的情感詞語,如「感嘆」、「熱愛」等,讀者應保持客觀,不受情感煽動影響。 4. 資訊來源:訊息中提到的外媒採訪等資訊,讀者可以嘗試尋找原始資料以進一步確認內容的真實性。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙