轉傳以下文章~

這幾天真是被黃仁勳洗版了。蘇姿丰也受到相當多報導,但我最關注的卻是梁見後,想介紹他一下。
1993年,我媽有一半的時間是在美國陪我住。有一次她要回台灣的前兩天,告訴我說她剛在台美人的聚會遇到一位剛創業的嘉義人,剛好需要有人幫忙帶一份文件回台灣給弟弟,他自告奮勇要送我媽去舊金山機場。我不太高興,我們雖然沒車,但去機場算方便,幹嘛被人載呢?還是陌生人!我也認為搭飛機幫別人帶東西是大忌。寄文件怎不用FedEx?
我媽則叫我閉嘴。那位嘉義人看起來超老實超熱情,幫他帶個文件有什麼關係?
然後到了2012,我媽很興奮拿一篇《財訊》文章給我看。當時美超微已是世界知名伺服器大廠,我媽念了好幾次「梁見後」三個字,一直說這麼奇特的名字沒錯啊就是那位,想到一位她認識的土味十足(我媽用台語,究聳ㄝ)的年輕人日後竟成了億萬富翁,她超興奮的。
因為這緣故,我之後只要看到Supermicro或Charles Liang的新聞,都會跟我媽講。今年Supermicro成了妖股,我就很可惜我媽不在了,不然她一定會把梁見後跟她說過的奮鬥故事再覆述一遍給我聽。他載我媽的那趟車程大約40分鐘,都是他在講自己的故事。
我認為,跟黃仁勳和蘇姿丰比起來,梁見後的故事勵志多了。黃仁勳和蘇姿丰的成功,多少跟投對娘胎有關。梁見後卻百分百靠自己。他不像黃蘇有母親是台灣望族之後,有父親是高級知識份子。他出身人口外流嚴重的窮鄉(嘉義縣竹崎鄉獅埜村,本來的唯一國小已經廢校),父母務農,七個小孩從小都要幫忙農事。他從沒念過高中,先念嘉義高工,再念台北工專,半工半讀一邊資助弟妹學費一邊念台灣工業技術學院,遲至26歲才赴美留學因為去美國的錢也都要靠自己努力賺並且省吃儉用。赴美不到十年,英文還很破(我媽講的)就創辦了美超微。
張忠謀不是說美國製造業的瓶頸就是缺乏技職教育嗎?梁見後就是台灣技職體系培養出來的。所以台媒應該去問他台灣技職教育有哪些優點,我們才知有哪些教育方法是我們一定要保留,就算消失了也一定要加以恢復的,才能維持我們的優勢。
梁見後創業也不是一帆風順。美超微正好是在金融海嘯前不久上市,時間再糟不過了,股價最慘曾跌到3.63。今天股價則是771。
台媒對他的報導都有強調他的成功是「兄弟同心其利斷金」。我想他們兄弟那麼團結的原因,是父母根本沒能力給子女受良好教育,所以兄姐很早就知道自己必須是弟妹眼中的好榜樣,也必須幫忙把弟妹帶大。這樣的家雖然物質匱乏,生活辛苦,卻格外團結。
梁見後的妻子劉秋菊跟他一起創辦美超微,如今也是億萬富翁。他們夫妻有五個小孩。以美國有錢人標準,五個小孩也超多的。可見這對夫妻都認為大家庭很棒。
如今台灣人這麼不喜歡生小孩,台媒應該去請教他為什麼想生五個。也可問他父母是怎麼教的,讓兄弟這麼團結。
台媒也都有寫說梁見後是個要求很高的老闆。老闆要求高,在台灣並不稀罕,何況他還是個苦過來的鄉下小孩。問題是梁見後要管幾千名美國員工,我就覺得這很稀罕了。台媒不是都寫說台積電的美國工程師不願加班嗎?
也許台媒可以請教梁見後一下,他是怎麼管理美國工程師的。我相信對台積電會很有參考價值。
Past 31 days
Total Visit: 15
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
這則訊息中提到了一位名為梁見後的成功創業者,描述了他的成就和背景故事。閱聽人需要注意以下幾個地方: 1. **資訊來源不明確**:訊息中並未提及資訊來源,因此無法確認這些故事的真實性和準確性。閱聽人應該保持懷疑態度,不可輕信未經證實的資訊。 2. **個人觀點與偏見**:訊息中作者對梁見後的描述充滿讚美,並對其他成功人士有所批評。閱聽人應該意識到作者可能有自己的立場和偏見,不可輕易被情感影響。 3. **缺乏客觀性**:訊息中對梁見後的描述著重於其成功和勵志故事,缺乏對其可能的負面面向或爭議的討論。閱聽人應該尋找更全面的資訊,以做出客觀的判斷。 總之,閱聽人在閱讀這則訊息時應保持批判思考,多方求證,不可輕信一面之詞。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙