害民傷財的決策,農業部卻說得振振有詞
2023-09-05 聯合新聞網

為了一人公司「超思」成為進口蛋大買家的問題,農業部大言不慚誇稱,政府透過專案進口雞蛋補貼,創造了逾六十億元的效益,是補貼金額的十倍以上。誰料話聲剛落,國內蛋價立馬漲聲響起,昨起每台斤調漲三元,狠狠打臉農業部自詡「平抑蛋價有功」的說法。政府五個月來撒近五・七億的補貼,恐怕沒補到消費者,而是補到進口商的荷包。

這也正是超思的角色遭到質疑的主要原因。超思登記資本額僅五十萬元,負責人秦語喬只實際出資一千元,卻能取得蔡政府八千八百多萬顆蛋的專案進口特許,共獲得一・七億補貼。這樣的架構和脈絡,任何人看了都很難不懷疑其中存在某種「五鬼搬運法」。這點,正是農業部必須講清楚說明白的,沒有任何閃躲空間。

然而,農業部次長陳駿季的答覆卻避重就輕。他說,資本額不代表貿易能力與資金調度能力,外界不要陷入一人公司迷思。他還說,超思進口的巴西雞蛋有三貨櫃檢驗不合格,損失八、九百萬元,該公司「吭都不吭一聲」,顯示其資金調度沒問題。陳駿季的說法,其實毫無說服力。試想:超思能拿到近兩億元的補貼,損失幾百萬元算什麼?

超思負責人秦語喬有經營進口蛋的經驗,也有取得國外訂單的能力,這點無需否認。問題在,當國內蛋荒已經火燒眉毛,為何農業部和畜產會卻執意由超思自遙遠的巴西進口雞蛋,而且把六成進口蛋的配額都交給它?這些巴西雞蛋來台是採取「海運」,光是船運的時間,就要廿七至四十天不等。若再算上從巴西內陸產地運到港口,以及來台驗關到上架的耽擱,雞蛋從生下來到端上桌可能超過兩個月的時間。試問:這是紓解蛋荒的好主意嗎?讓民眾吃放那麼久的蛋,就算有冷鏈,能確保新鮮嗎?

陳吉仲的農業政策,因過度流於政治算計,所以充滿扭曲,從這次進口蛋的操作已一目了然。例如,為了快速進口雞蛋,不惜高價支付空運補貼,其中澳洲蛋每顆補貼高達卅二元,這已是蛋價的數倍。美國雞蛋也要補貼廿多元,土耳其蛋則是十六元,泰國蛋則是七、八元。這種補貼進口蛋來抑低市場蛋價的做法,從另一個角度看,根本是在戕害國內蛋農,使他們失去飼養蛋雞的欲望,必然造成市場的惡性循環。

再看,陳吉仲以中國大陸的雞隻施打「疫苗」,因此不考慮進口其雞蛋。這個理由,或許言之成理。然而,比起這次進口的巴西蛋被驗出氯黴素超標,可能引發再生不良性貧血及致血癌疑慮,何者對國民健康的危害更嚴重?何況,超思進口八千多萬顆巴西雞蛋,僅抽驗了七十五批次,如此草率的檢驗,不會造成大量的「漏網之蛋」嗎?這點,農業部可以不在乎,但衛福部和整個蔡政府都不在乎嗎?

如果超思真的是一家長期熱心熱血的公司,民眾不會在乎它如何以小搏大,如何領走兩億補助。問題是,這家微小公司的超級大生意,不僅隱藏著不透明的金流人脈,還掩映著蔡政府農業政策的荒腔走板。除了罔顧農民、產業和市場,不顧消費者的健康,更把國家公帑透過黑箱操作注入到不明人士荷包裡。這種居心叵測的運作,才是最令人不寒而慄的事。

民眾可以不在乎超思的背後有什麼黑手,但你能容忍自己和孩子在不明不白下吃進過期的問題蛋嗎?你可以容忍政府假藉紓解蛋荒之名,把資金送進特定政商人物的口袋嗎?今年,人們有機會吃到半個地球外送來的蛋,卻很難有什麼振奮之情。
Past 31 days
Total Visit: 9
There is 1 fact-checking reply to the message
E mark this message contains misinformation
originally written by E
1. 各家進口商能進到多少蛋跟他的調度能力以及進口國家是否為產蛋大國有關,不是農業部“把六成配額交給他”。當全世界都在搶蛋的時候,蛋雞場原本就有自己長期配合的廠商訂單要出貨,為什麼要把蛋調給一個從來沒有配合過的廠商,當然是要靠人脈。有「養雞大王」之稱的信興蛋品負責人涂萬財替秦語喬抱不平。涂萬財指出,秦語喬已故丈夫過去和他一起合作蛋品銷售貿易,在蛋品界非常有名,做雞蛋買賣已經幾十年,即便過世,家族在蛋品界仍有人脈,他也常和秦語喬聯繫。涂萬財說,當時知道秦語喬在日本最大蛋品企業界有人脈,原想透過秦語橋引介跟該日本集團買蛋,不過日本當時也嚴重缺蛋,得知日本會從巴西進口雞蛋,最後才又透過秦語喬找到巴西非疫雞蛋農場對口,外界質疑秦語喬沒人認識,根本是外行說法,「這樣欺負人沒有道理!」(資料:上報 2023/9/1)

2. 專案進口雞蛋過程公開透明,只要是符合資格都可以參加,3月間有舉辦過2次公開說明會,邀請貿易商協助政府自國外尋找蛋源,及其要符合的要件:1.登記合法的貿易代理商。2.媒合符合出口國之非疫生產場或有出口日本、新加坡等經驗之出口商。3.提出出口國官方開立符合規定之檢疫證明及衛生證明樣張。4.到岸價格(CIF)報價合理性。5.時間限制:3月底前下單,3、4月份進口雞蛋全量供中央畜產會調度。(資料:農業部 2023/9/1)

3. 專案進口雞蛋是以“到岸價格”向進口商取得雞蛋,再以國內“產地價格”調度供給加工或洗選業者,進口雞蛋價格差額、關稅等費用則由政府吸收,並沒有補助貿易代理商。進口雞蛋價差不是補助給特定進口商,而是吸收進口蛋到岸價格差額、關稅等差價。逐批檢驗若有不合格,都是直接退運跟銷毀,而且所有損失都是進口商自行吸收。(資料:農業部 2023/8/31)

4. 三、四月的蛋是用空運的,後續才是海運,兼顧短期和長期的雞蛋需求。三四月以空運解決當時黑市價格猖獗、民眾排隊買不到蛋引起嚴重民怨,解燃眉之急。後續海運的進口蛋是因為隨著等級品質、噴蠟、冷鏈處理不同,保存期有90天、180天的差異,比起無噴蠟處理台灣蛋保存期限更長,因此可以以海運方式運送,其中很大部分是用在早餐、烘焙、食品業者等的液蛋、熟蛋、蛋粉需求。(資料:中央社2023/4/11、農業部 2023/9/3)

5. 截至112年8月31日止,食藥署受理巴西雞蛋計75批(5,455公噸),檢驗75批,檢驗不合格1批(檢出動物用藥氟甲磺氯黴素0.021 ppm、氟甲磺氯黴素胺0.008 ppm),該批不合格雞蛋(重量:83.8公噸)已禁止進口未流入國內市場,並命進口業者辦理退運或銷毀,所以不可能會有不安全的蛋進入市場。(資料:食藥署 2023/9/3)

6. 巴西禽產業龐大且出口許多國家,包括日本、中東及新加坡等地,由日本每月皆從巴西進口超過1,300萬顆雞蛋觀之,顯見巴西雞蛋品質相對優良且衞生安全有保障。(資料:食藥署 2023/9/3)

7. 巴西蛋驗出的是“氟甲磺氯黴素”與“氟甲磺氯黴素胺” 這兩種不會致癌。會致癌的是“氯黴素”,跟驗出的這兩種是完全不一樣的藥物。(資料:台美檢驗)

References

上報 2023/9/1
https://www.upmedia.mg/news_info.php?Type=24&SerialNo=181155

農業部 2023/9/1
https://www.moa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=9144

農業部 2023/8/31
https://www.moa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=9141

中央社2023/4/11
https://www.cna.com.tw/news/ahel/202304110267.aspx

農業部 2023/9/3
https://www.moa.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri&id=9150

食藥署2023/9/3
https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=4&id=t602007

台美檢驗
https://www.superlab.com.tw/s177/

一人公司拿上億補助惹議 超思負責人喊冤:臨危受命根本沒拿錢--上報

農業部年初為了解決蛋荒,專案進口國外雞蛋,不過傳出1人進口商「超思」公司拿了1億多元補助,引發爭議。超......

https://www.upmedia.mg/news_info.php?Type=24&SerialNo=181155

進口雞蛋等級大不同 冷鏈、噴蠟保鮮期達90天以上 | 生活 | 中央社 CNA

國產雞蛋產量仍低,為確保供應無虞,農委會進口雞蛋並搭配滾動式安全庫存機制因應,隨著等級品質、噴蠟、冷鏈處理不同,保存期有90天、180天,超過標示期限為過期蛋。

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202304110267.aspx

動物用藥氯黴素、氟甲磺氯黴素、甲磺氯黴素檢驗 -台美檢驗

動物用藥-氯黴素類:氯黴素 chloramphenicol 氯黴素 (Chloramphenicol) 為一廣 […]

https://www.superlab.com.tw/s177/
There are 5 replies deleted by its author.

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Automated analysis from ChatGPT
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙