如果有一天你的孩子跟你說:「媽媽,我喜歡你,所以選擇你把我生下來」,你會怎樣?相信不少媽媽都聽說過「胎內記憶」這個專有名詞,特別是在小朋友3歲前詢問能得到許多驚喜,有位媽媽在「媽媽經來談心」網站分享她的經驗,結果發現不少媽媽居然都有類似經驗,引起熱烈迴響。

這位匿名的媽媽表示,自己曾看過類似文章討論,因為感到好奇,所以曾試著詢問兩歲多的兒子,結果讓她起雞皮疙瘩。「第一次我問兒子是怎麼來當媽媽的小孩?一開始他沒理我,但一陣子後,他突然說:『我們在雲上面看,很多小朋友,挑喜歡的爸爸媽媽當爸爸媽媽』,我覺得好神奇」。後來這媽媽又問孩子是怎麼來到她的肚子裡,結果他回答:「挑完爸爸媽媽後,會有一個門,走進去就可以住進肚子裡」。這位媽媽表示,之前也曾問過兒子在媽媽肚子裡都在做些什麼,結果兒子說:「裡面暗暗的有水,我都在玩,有時候會聽到爸爸媽媽講話的聲音」,她說懷孕的時候睡前跟老公都會跟肚子裡的寶寶講話,要他乖乖長大,對兒子說的話感到不可置信。



▲孩子是上天帶給媽媽的禮物。(圖/達志/示意圖)

更神奇的是,這位媽媽第一次懷孕時流產過,為此曾經很傷心,後來有次問兒子,為什麼他要決定要當自己的孩子,兒子竟回答:「因為媽媽一直哭,爸爸也有哭,所以來陪你們」她說,即使後來不管再怎麼問類似的問題,兒子都沒再說過第二次的答案,但因為兒子的這個回答,讓自己更加深信「胎內記憶」。

這篇文章在粉絲團分享後,不少媽媽也分享自身經驗,「我女兒曾在兩歲時要我們叫我們在她還沒出生時叫的小名」、「我大兒子說他來過兩次一次沒長大,因為之前曾引產,他還說第二次是神明帶他來的,因為他喜歡這個家喜歡媽媽」、「我女兒記得當時好多小孩在排隊,輪到她時,她選了我當媽咪」。



▲文章引起不少媽媽熱烈回應。(圖/翻攝自媽媽經粉絲團)

儘管這些理論、研究很不可思議,甚至有人專家認為「胎內記憶」是無稽之談,或許有人會覺得「出生前的記憶」是小孩的童言童語。有趣的是,或許細節有點不同,但共通點卻很多;可以發現不少媽媽問到的答案都是,孩子住進母親肚子前,都說自己待在一個軟綿綿、無憂無慮的世界「雲上、水中」,他們決定自己想要的母親。不管如何,這些對話都能成為親子間一段有趣的插曲,父母不妨試著問問看,或許會問到更驚喜的答案也說不定。
Past 31 days
Total Visit: 146
There is 1 fact-checking reply to the message
Lin mark this message contains personal perspective
originally written by Lin
林口長庚醫院婦產科鄭博仁醫師表示,胎兒在子宮中發育尚未完全,且感官系統分為好多階段,而不同階段也有不同面貌,因此,在小朋友五官都還看不清楚,手腳也尚未發展完全的情況下,能夠有胎內記憶的可能性不高,而目前也沒有能夠證實此說法的學說出現。
一般來說,寶寶在出生後即有聽力,但在子宮中寶寶所聽到的聲音,可能是媽媽腸子的蠕動,亦或者是羊水與寶寶間磨擦所產生,所以,不太可能聽得到外面世界的聲音,且感覺與記憶是非常短暫的東西,當寶寶出生到會講話後,其實是很難記得在媽媽肚子中發生的事情。

Opinion Sources

https://health.ettoday.net/news/476875
寶寶真的有胎內記憶?醫:無稽之談

寶寶真的有胎內記憶?醫:無稽之談 | ETtoday健康雲

優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導 每一個寶寶都是爸爸媽媽的小天使,日本曾有專家出書表示,寶寶擁有在媽媽子宮中,甚至在來到媽媽肚子前的記憶,消息一傳出,有不少新手媽媽爭相實驗在自家寶貝身上,並開心表示驗證成功,聽起來溫馨感人,但實際上醫師卻表示,根本是無稽之談。 ▲ 寶寶真的有胎內記憶?醫:無稽之談(圖/優活健康網提供) 感官發展不完全 記憶力更是瞎扯 林口長庚醫院婦產科鄭博仁醫師表示,胎兒在子

https://health.ettoday.net/news/476875

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙