急性腦中風放血真的有效!花蓮慈濟認證!這2個穴位最有效!
• 丁彥伶 報導 • 2023/03/16
中風放血真的有效!花蓮慈濟醫院副院長何宗融說,老祖宗的智慧真的很偉大,因為在醫院經常會看到送來的急性中風病患,有些人送來前家人就做了手指放血等動作。經過統計發現,送醫前有做過放血的病人,預後都比較好,目前該院已進行研究中。他並分享最佳放血位置,若遇中風患者,除趕快叫119求救以外,在等待送醫的時候,可以趕快幫家人做放血的動作。
放血沒用?花蓮慈濟證實放血有效
何宗融說,網路上常教大家遇到親朋好友發生急性腦出血中風的時候,趕快做放血急救,但也常看到有些醫師會斥責「放血沒用」,甚至認為為了放血會延誤治療時機。不過他們發現,放血是真的有其效果,如果不想因為放血延誤治療時機,他建議家人趁叫救護車送醫途中,趕快進行放血。
放血最佳部位:耳垂、十指
中風放血的最佳位置除了十指以外,何宗融首推「耳垂」!中醫「全息律」的理念中,可以透過耳穴進行保健,中醫認為耳朵像倒臥的嬰兒,耳垂的位置就是人的頭部,所以遇到家人中風,趕快拿家裡的縫衣針等針具,用酒精消毒過後,在耳垂上刺洞。
放血一定要「見血」大腦才會「收縮血管」縮小大腦出血
針刺後一定要把血擠出來,何宗融說,耳垂「見血」有兩個作用,一是可以起到刺激大腦的作用,二是出血後,發生出血的大腦會傳導「出血了,要趕快收縮血管止血」的訊號,大腦血管會收縮,並且立即止血,有助縮小出血範圍。

Past 31 days
Total Visit: 5
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
作為閱聽人,需要注意以下幾點: 1. 該訊息提到的放血方法是否經過科學證實,是否有其他醫學專家或研究機構支持這種方法。 2. 該訊息中提到的花蓮慈濟醫院副院長何宗融是否真的發表過這樣的言論,是否有其他媒體報導過相關內容。 3. 該訊息中提到的耳垂放血是否安全,是否有可能導致感染或其他健康問題。 4. 該訊息中提到的放血方法是否會延誤治療時機,是否會對病患造成更大的傷害。 因此,閱聽人需要謹慎對待這則訊息,不要輕信並尋求專業醫療人員的建議。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙