元培醫科大學林志城校長提供,專業的資訊,可靠!
這篇論文是出自於美國FDA旗下 的一個接近醫學期刊論文級別的網站, 是比較科學的研究報告。
《茶黃素抗冠狀病毒!》

茶葉本身就有茶黃素,茶黃質含量多寡看茶類,全發酵茶最多,其次半發酵茶,不發酵茶最少。紅茶,普洱茶,茶黃質最高。臺灣老茶儲存二十年以上轉化出來的茶黃質跟普洱茶一樣佳,紅茶,普洱茶儲存三十年後,轉化出來的茶黃質多出二倍。建議大家非常時期多喝紅茶,普洱茶,烏龍老茶。在喝咖啡,綠茶的朋友暫時改喝紅茶,普洱茶,二十年以上烏龍老茶。
植物總是在人不經意的時候,提供適時的幫助。紅茶跟普洱茶含的茶黃質素(TF3),不僅形成紅茶深邃的顏色,也能夠阻止冠狀病毒的複製。而綠茶則沒有這個效果。
日本人真的很厲害,產官學合作開發的とろみ紅茶,加入纖維,提升茶黃素2~3倍的TF3,原訴求抗流感病毒,現在用來抗冠狀病毒。
Past 31 days
Total Visit: 6
Comments from people reporting this message

健康 LINE 使用LINE更加輕鬆方便地查看最新新聞。 close 武漢肺炎》網傳喝紅茶、普洱茶可對抗冠狀病毒,效果比綠茶更好?衛福部解答! 幸福熟齡 發布時間 : 2020年2月4日18:15 更新時間 : 2020年2月4日18:15 LINE facebookText Size 15 9 See detail 林芷揚 圖片 達志 提供 中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,台灣目前也有10個確診病例,雖然國內並未發生社區感染,民眾依然相當憂心,就怕自己一不小心中鏢!網路謠言也在此時滿天飛,近期就有一則訊息在社群媒體間廣為流傳,指出紅茶、普洱茶當中含有茶黃素,可對抗冠狀病毒,真的是這樣嗎? 這則網路訊息指出,紅茶、普洱茶含有茶黃素(TF3),不但使茶湯呈現深色,更有阻止冠狀病毒複製的作用,而綠茶、烏龍茶則沒有這樣的效果。 網路謠言甚至指出,日本已開發相關產品,將紅茶中的TF3提升2至3倍,原想用來對抗流感病毒,現在則用來對抗冠狀病毒;產品項目甚至還延伸到喉糖,並鼓勵民眾可多吃。 對此,衛福部臉書粉絲團今(4)日早上發布貼文,呼籲「不要隨便輕易相信『紅茶與普洱茶,可抗冠狀病毒!』也避免再轉傳親朋好友」。 衛福部小編提出以下兩點提醒: 1. 有關網路媒體流傳紅茶或普洱茶中所含成分「茶黃素」,可對抗新型冠狀病毒,食藥署提醒民眾,目前醫學研究針對新型冠病毒之特性仍未完全瞭解,在沒有確切的科學實質證據論述基礎下,對於「紅茶或普洱茶,可以抵抗新型冠狀病毒、增加免疫力之偏方」傳聞,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也避免再轉傳親朋好友。 2. 「茶」類本質仍屬食品,並無治療疾病的效果,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

There are 2 fact-checking replies to the message
Chih-Cheng Lin mark this message invalid request
originally written by Chih-Cheng Lin
聲明本人並未推薦此文,請勿使用本人名稱。茶有些保健功效,但沒有療效,況且此篇研究是利用非人體實驗接觸性研究,呼吸道基本上也踫不到。況且茶葉來源未定義,有一些問題未說明
uienwt mark this message contains misinformation
originally written by uienwt
這項研究只在很初步的階段,沒有經過動物試驗、人體臨床實驗,無法直接推論「茶黃素可抗冠狀病毒」。

References

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2328

【錯誤】傳言引述文獻指稱「紅茶與普洱茶,抗冠狀病毒...紅茶跟普洱茶所含的茶黃素(TF3)...能夠阻止冠狀病毒的複製...」?

通訊軟體傳言引述文獻指稱「紅茶與普洱茶,抗冠狀病毒...紅茶跟普洱茶所含的茶黃素(TF3)...能夠阻止冠狀病毒的複製...」,經查: 一、傳言引述的文獻為2005年的研究,目的在了解天然植物化合物中是否可能有抑制SARS冠狀病毒蛋白酶活性的物質,研究發現茶黃素TF3跟TF2B存在的情形下,冠狀病毒蛋白酶3CLPro的效率逐漸下降。因此研究團隊推論紅茶或普洱茶可能有機會抑制SARS冠狀病毒。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2328

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙