【健保小故事】

中國國民黨提政見要放寬中國籍配偶來台灣領身分證。柯文哲說中國要他選總統,還說要兩岸一家親。隨著抖音在各年齡層越來越受歡迎,越來越多台灣人對中國有好感、覺得親近。

然而大家不妨思考一下,全台灣長輩們賴以救命的健保,一旦中國籍人士大量來台灣定居之後,會發生甚麼事情?見微知著,底下給大家說幾個在我診間裡真實發生的小故事。

1、
中配大媽A多年前被家醫科轉介來找我看診,主訴全身上下都不舒服。健保卡一讀下去,每個月至少看4個醫生,領近20種藥,包含友院醫師給的抗失智藥。實際上,她的短期記憶力比我還好,因為我重述她的主訴時故意講錯,她就能馬上糾正我。我問,你真的有吃這麼多藥嗎?她說她「要吃」。經過幾年的苦勸與拉鋸後,她的確減少領藥數量,目前仍然每個月領近10種藥;奇怪的是,少開了10種藥,她的身體還很健康。我至今仍納悶,以前她為什麼需要那麼多藥呢?

2、
也是好幾年前,中配大媽B帶著中配大媽C來找我看診,大媽C一把鼻涕一把眼淚,主訴內容幾乎跟DSM-5上憂鬱症診斷準則每一條都符合,我即刻給她治療。過了幾個月,大媽B跟大媽C鬧翻,大媽B跑來跟我說,我開給大媽C的藥,大媽C一走出醫院就直接扔到垃圾桶裡,大媽B還秀給我看大媽C幾天前的自拍影片,大媽C在影片裡載歌載舞,好不開心。大媽B說大媽C來看病是為了要我幫她申請身心障礙證明,因為大媽C聽說有身心障礙證明就可以取得低收入戶身分,就可以每個月跟台灣政府領近萬元生活費。大媽B叫我要提防大媽C,但我不禁懷疑,那大媽B對我說的她自己的病情,又有幾分真實性?

3、
發生COVID-19疫情之前,中配大媽D來找我看診,我查健保雲端藥歷發現,大媽D先前被別的醫師診斷憂鬱症也開了藥。這是大媽D第一次找我,但她直接把申請身心障礙證明用的鑑定表推到我面前,要我填寫。我從雲端藥歷上發現,她半年前被開了三個月慢性處方箋,但她沒領第二次跟第三次處方。我問她近幾個月在做什麼?她說她回大陸去。我問她在大陸過得好不好?她說過得很好。我問她回大陸期間有看精神科嗎?她說沒有。我問,這幾個月你沒領藥也沒吃藥,也沒看精神科,但你過得很好,可見你病情已好轉,現在應該不需要申請身心障礙證明?接著她卻瞬間暴怒,用我聽不懂的家鄉話罵我,拍桌踹門離去。雖然我不是第一次遇到這種情形,但還是有點錯愕。有時候,醫師會遇到病人聽醫師說他們病情好轉,卻反而生氣。

我承認也許我的經驗是特例,不是普遍現象,我也相信正直的人還是比較多。台灣的健保很珍貴,社會福利資源也很珍貴,都是大家辛苦繳費納稅支撐起來的,所以請大家要愛惜,也請大家在自己崗位上盡責。台灣人很溫暖、重感情,但也要了解一些社會真實面。以上就是我想說的。
Past 31 days
Total Visit: 1
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
在這則訊息中,有幾個地方需要特別留意或懷疑: 1. 訊息中提到的故事並未提供任何具體的資料來源或證據,僅以個人經驗作為依據。這使得故事的真實性難以確認。 2. 訊息中將中國籍配偶大量來台灣定居與台灣健保系統之間建立了因果關係,但並未提供任何相關的研究或數據來支持這種關聯。 3. 故事中描述的病人行為和動機可能只是個別案例,並不能代表整個中國籍人士群體的行為。 4. 故事中的觀點和言論可能帶有個人偏見或立場,需要進一步的事實核查和多方面的觀點來進行評估。 因此,閱聽人需要注意這些地方,並保持懷疑和批判的態度,以確保對訊息的理解和評估是客觀和全面的。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙