素食者 蛋不可食
為什麼蛋類不能吃
美國著名科學家菲利浦 斯蓋博先生(Mr. Philip J. Scamble)說:所有雞蛋都是有生命的,沒有與公雞交配而產下的未受精蛋,也是有生命的,因為它是從母雞身體裡產下的,帶有母雞的血液與細胞,它百分之百不是素食。這位美國密西根大學的科學家已經不容置疑地證明,所有雞蛋無論受精的或沒受精的,都有生命。
母雞在沒有公雞授精的情況下產下的蛋是未受精的,經觀察,在與公雞交配的前一天母雞會產下受精蛋,與公雞交配後的第二天也可產下受精蛋。也就是說,母雞不與公雞交配也能產下受精的蛋。在第五天,也產下受精蛋。這意味著公雞的精子在母雞體內能存留相當長的時間。經觀察,有時竟長達六個月之久。
受精蛋就是未孵出的小雞;未受精蛋是母雞生殖週期的結果,非常不自然。兩者都不是素食。《慈悲:終極道德》一書的作者維多利亞 莫蘭(Victoria Moran)說,吃受精蛋,實際上是在小雞生出之前就把牠們吃掉了。
不管雞蛋受精還是沒有受精,其本質上都有生命的各種特徵,比如呼吸系統、大腦、攝食能力等等。雞蛋的蛋殼上有一萬五千個呼吸孔;雞蛋在低於攝氏八度(華氏四十六度)時便開始腐爛;腐爛開始時顯示為水分蒸發,然後感染細菌,變為病態。腐爛的過程很快就會到達蛋殼部分。
受孕完成的雞蛋雖還未經孵化,但阿賴耶識已住其中而有生命,若把牠吃了,就像把肚中的胎兒墮掉一樣造殺業。
各種蛋類不屬於素食,這一點是毫無疑問的。由於蛋類的味道是腥的,因此,蛋類屬於葷腥中的腥類。有人說,現在養雞場所產的雞蛋,都是無性的、沒有生命的,這種說法都是屬於邪見。
事實上,國內外已經有非常多研究證實:全素就有很足夠的營養了。以蛋白質來談,本來我們認為動物性蛋白質對人體最好,很多吃素的人還吃蛋,為的是補充蛋白質;但從現今的醫學和營養學來看,蛋絕對是吃不得的。您知道嗎?人體是弱鹼性的,PH值7.4,當動物性蛋白質消化、吸收以後,因其內的硫和磷含量較多,容易造成人體偏酸。一旦體質偏酸後,我們的新陳代謝和免疫系統就會受到影響,人會生病,往往就是有這些導因存在。當體質偏酸後,新陳代謝能力會下降,例如:膽固醇代謝不良,產生高血脂症,造成動脈硬化、心血管疾病;血糖代謝不良,產生糖尿病;尿酸代謝不良,產生痛風,另外,體質偏酸後,免疫系統也會亂掉,容易發生感染、癌症,自體免疫性疾病。這是從醫學和營養學來講,認為吃蛋對人體絕對不利。
之前,韓國有一則新聞報導:由於連日高溫,韓國一戶人家,放在陽台上的雞蛋,在高溫的作用下,居然自行孵化出小雞。
經典、古籍皆有記載「蛋不可食」的證據
《冥報記》 (唐朝吏部尚書唐臨撰)
北周武帝喜歡吃雞蛋,一餐要吃好幾個。當時監管皇帝膳食的官員拔彪,每餐都侍候皇帝吃飯;隋文帝即位,拔彪仍留任原職。在隋代開皇年間,拔彪突然暴斃,由於心口還有熱氣,家人不敢下葬。三天之後他還陽了,一醒來就大喊:「快帶我去見皇上,我要替周武帝傳話」。
隋文帝接見他,問他事情的原委。他說:暴死之後,就有人叫我一起到一個穴裡去,老遠看到一百多人騎著馬,簇擁著周武帝。武帝說:「閻王傳你來作證。」說完,武帝進入穴洞去了,帶領的差役也一起進入穴中。
我進入後,在宮庭見到閻王與周武帝。閻王問我:「你替武帝準備飲食的這些年來,武帝前後一共吃了多少雞蛋?」
我答:「武帝經常吃雞蛋,有多少數目,我沒有算過。」
閻王對武帝說:「他沒有算過你這輩子到底吃了多少雞蛋,那我們就全部把它弄出來算一算吧!」忽然,面前出現一張鐵床,武帝此刻身不由己地躺在床上。這時幾十名牛頭人身的獄卒,樑在武帝肚子上壓來壓去。武帝兩肩裂開,在裂縫處只見雞蛋一個個不停地湧出來,不一會兒功夫,就堆得跟床一般高,幾乎有十幾斛之多。閻王就令獄卒計數,數完之後,床和獄卒都不見了。
最後閻王命差役把我帶出穴口,武帝對我說:「您還陽後,替我傳話給隋國的天子,現在國庫內的金玉布帛,都是我在世時儲存的。由於我生前毀滅佛法,因而在地獄受極大苦,請他替我做功德。」為了此事,隋文帝就詔令天下,每戶出一錢替周武帝做功德迴向超度。

文宗毀佛法 蛋在鼎中泣
  唐敬宗皇帝臨朝,認為天下太平無事,處理政事之餘,極力推廣佛教,因此長安城中出家人很多。
等到文宗繼位,日理萬機,想清除那些害人的弊端。他對左右的人說:「自從我做了天子,未能做出對人民有利的事業,幸虧現在天下沒有戰爭,我將盡力除掉害人的弊端,使億萬人民把現在看成堯、舜的時代,我就滿足了!若有不利於教化而貪於物慾的,只管說出來。」左右官員中,有人回應說:「唯獨佛教不能有利於聖朝的教化,危害極大,可以除掉」。於是文宗開始討厭佛教,下命有司,取締和尚們說法。
  詔命剛開始實行時,正趕上御廚給皇帝準備御膳,用鍋鼎烹煮雞蛋。火才剛點燃時,忽然聽到鍋裡有細小的、像人說話的聲音,逼近仔細一聽,竟是那些在鍋裡被煮的雞蛋在呼喊:「觀世音菩薩」;聲音非常淒慘哽咽,像是在訴說什麼?御廚們感到奇怪,趕快把這件事告訴皇帝。文宗命左右的人前去驗證,果然如御廚們所講。
  文帝嘆息著說:「我不知道佛的威力有這麼大」。便下令御廚們,以後不要用雞蛋做菜了!於是頒布詔書於天下:「在各個廟宇裡塑造觀世音菩薩像。」

《印光大師文鈔》痛斥吃蛋一事
①復真淨居士書
「雞卵(雞蛋)之可食否,聚訟已久。然明理之人,決不以食為是。好食者,巧為辯論,實則自彰其愚。何以故?有謂有雄之卵(有公雞受精的蛋)有生(生命)不可食。無雄之卵,不會生雛(小雞)可食。若如所說,則活物不可食,死物即可食,有是理乎?此種邪見,聰明人多會起(會生起邪見),不知皆是為口腹而炫己智(為了口腹之慾,炫耀自己才智),致明理之人所憐憫也。」
②復羅智聲居士書
「雞卵,吃素之人不可食,以有生機(生命)故。即使無生機,亦不可食,以有毒質故也(母雞常吃毒蟲,牠本身就有毒)。有謂無雄雞之地,卵無生機,此地甚少。昔一人好食雞蛋,久則腹中余毒(肚子殘留餘毒),生許多雞卵及小雞。諸醫不識其病。張仲景令煮蒜食之,則吐出許多雞子,及已有毛並無毛之雞。令一生勿再食雞蛋,食則無法可治。可知雞卵之禍大矣!」
③復唐陶鎔居士書:
「蛋不可食!邪見之人云:『無雄卵之蛋(沒有受精的雞蛋)可食』,切勿聽信此言。又蛋有毒,以雞常食毒蟲故」。

《廣弘明集‧卷二十六》
梁時有人常以雞卵白和沐雲(常用雞蛋的蛋白洗頭),使發光(讓頭髮發亮),每沐輒破二三十枚(每次洗頭都要用掉二、三十顆蛋),臨終但聞髮中啾啾數千雞雛聲(從他的髮際中,聽到數千隻小雞啾啾的鳴叫聲。)

《釋門自鏡錄卷下》
東晉出家人支道林,學問廣博而善於辯論,跟師父辯論雞蛋是否可吃?他因為善於辯論,所以師父無法破除他的邪見。師父往生後,現相在他面前,手裡拿著雞蛋,擲到地上後,小雞跳了出來。道林慚愧謝罪,師父和雞蛋一同不見了。
支道林雖見師父來夢中示現,但還是無法戒掉吃蛋的習氣,不久又開始吃蛋了。後夢見夫婦二人,跪在支道林面前說:「我有三十個孩子,明天就要被煮來吃了,懇求師父饒命,哀憐救拔」。於是口銜雞蛋在支道林前扣破,皆有白衣兒從殼內跳出來。支道林醒來後,深自悔責,於是終身蔬食,不再吃蛋了。

《地藏菩薩本願經·閻浮眾生業感品》:
光目女之母,生前好食魚鱉之子,或炒或煮,恣情食啖,計其命數,千萬復倍,因而墮在惡趣,受極大苦。
事實證明,雞蛋絕不能吃。從現代分子生物學來看,一切蛋類,包括魚鱉之子(蛋),均具有活體微弱的生命存在,更不能錯誤地分別這是受精的蛋,那是沒有受精的蛋,妄起分別心,成為吃雞蛋的藉口。
因果昭然,早晚有清算的一天,還在吃蛋的人應該早日覺悟。

《顯識論》《大正藏第三十一冊》
「一、觸生:如男女交會有子。二、嗅生:如牛羊等類,雌雄有欲心,雄以鼻嗅雌等根,則便有子。三、沙生:如雞雀等雌起欲心,以身坌塵沙之中而有卵生子。四、聲生:如鶴、孔雀等類,雌有欲心,聞雄鳴聲,亦產卵生子。一切出卵不可食,皆有子也。」
生命的形態有四種,即胎生、卵生、濕生、化生。而蛋是屬於卵生的有情眾生,只要有蛋這個形體,便有一個具體而微弱的生命存在。正像魚卵一樣,魚兒產卵,依附在河塘的水草邊或岸邊,受日光照射,逐漸孵化為小魚;陽光照射不到的那些魚卵,因溫度關係孵不出小魚,但仍有微弱的生命。如果吃掉牠們,就是殺生。證知,一切蛋都不能吃!
上述經文中說明,雞是卵生的,母雞有欲心,便能下蛋;雌雀聽到雄雀的鳴叫聲,也會產卵生子。真的是有情之心識,靈妙不思議!《楞嚴經》說:「胎因情有,卵因想生,濕以合感,化以離應」。小雞就是從母雞的妄想生出來的。
宣化上人說:「雞蛋本來不是個小雞子,您把十五個或者二十個雞蛋放在一起,母雞就打了個妄想:『這麼多雞蛋,我可以菢出一幫小雞啦!』母雞妄想著生小雞,於是牠天天趴在雞蛋上孵蛋。也不知道是誰教牠的,牠自然會用嘴去翻雞蛋,每隔一個鐘頭就去翻一翻,每天翻個十幾次。為什麼要翻雞蛋呢?因為雞蛋裡有一種黏質的東西,如果牠不把底下翻到上邊,上邊翻到底下;等雞生出來就會黏在蛋殼上,不會跟蛋殼離開。所以牠必需把蛋從底下翻到上邊來,上邊翻到底下去。母雞的嘴是尖的,本來翻雞蛋很容易把蛋弄破。但是母雞不用嘴去碰雞蛋,牠往雞蛋底下翻;由底下翻到上邊,上邊翻到底下。而且每個蛋都很平均地翻過,經過二十一、二天小雞就菢出來了。所以說,小雞就是從老母雞的妄想生出來的。」由母雞菢雞蛋這一點來看,就知道雞的世界,是由妄想造成的。
因此,雞蛋不論有沒有公雞受精,都會生小雞。吃一個蛋,就等於殺了一個眾生的生命。況且,雞蛋是從母雞下體出來的腥臭不潔之物。

《輪轉五道罪福報應經》
佛言:「此輩前世為人,好喜射獵。焚燒山澤、探巢破卵、施捕魚網,殺一切眾生,貪其皮肉,以自食啖,多短命報,世世累劫,無有出期。慎之!慎之!痛不可言!」
可見,「探巢破卵」之人,依殺生論罪,其報應是,早夭短命、多生多劫沉淪苦海,永無出頭之日。

《佛說罪業應報教化地獄經》第十八
  「復有眾生,從生至老,無有兒子,孤立獨存。何罪所致?佛言:以前世時,為人暴惡,不信罪福。百鳥產乳之時,赍持瓶器,循大水渚(沿著水中的窪地),求拾鴻鹄、鹦鹉、鵝、雁諸鳥子卵,擔歸煮啖(挑回家煮來吃)。諸鳥失子,悲鳴叫裂,眼中血出(撕心裂肺地哭叫,眼睛都流出血了),故獲斯罪。」
佛陀和祖師在很多經論中都教導我們“一切卵不可食”,如果學佛,卻對佛陀的教誡置若罔聞,實在令人費解。吃任何蛋時,要想到各種鳥、禽失子的痛苦。有人胡說沒有受精的卵沒有生命,百鳥眾生可是將這些蛋,當作自己孩子般看待。
佛陀又詳細地介紹了「火煨雞子」的罪報。
  「復有眾生,常有火城中,煻煨齊心,四門俱開。若欲趣向,門即閉之,東西馳走,不能自免為火燒盡,何罪所致?佛言:以前世時,焚燒山澤,火煨雞子,燒他村陌,燒煮眾生,身爛皮剝,故獲斯罪。」
所謂「火煨雞子」,是指用火把雞蛋燒熟或加熱,或把雞蛋放在火灰裡慢慢烤熟。「火煨雞子」者所受的罪報—在火城之中,到處是很深的熱灰(煻煨指的就是熱灰),四個城門都開著,只要跑向城門,城門就自動關閉。進入火城的人就不斷從東到西地到處奔跑,就是這樣也免不了被大火所燒。
對於此種果報,以下有兩則故事,描述得更為詳細:

《法苑珠林‧卷七十四》
①唐貞觀年間,有一個名叫齊士望的人,死後七天又活了過來。他說:「剛死時,判官對我說:您一生喜歡燒雞蛋吃,應該受罪之後再回去」。然後命人送我出門。出去後,看見一座城市,我就不自覺地走了進去,城門立即自動關閉,在城裡沒有任何房屋,到處都是熱灰,熱火把我燒灼得異常痛苦。我就到處竄逃,希望能夠打開城門出去,這樣折騰了一整天後,才有人下令打開城門放我出去。接著,我就醒過來了。」自此以後,他再也不敢認為雞蛋沒有生命而貪吃了。
②有一個十三歲的小男孩,經常偷鄰居家的雞蛋吃。有一天清早,有人敲門呼喚這個小孩,他父親就讓他出去看看。出門後,有一個官差跟他說:「有人告你偷人家雞蛋,官府要傳喚你。」接著,他就被帶到一個從來沒有見過的小城邊。這個官差就命令小孩進城。進城後,城門忽然關閉,小孩發現城中空無一人,只是一座空城,地上都是很深的熱灰和碎火,他嚇得大聲呼叫,四處奔跑,無論他跑到四面任何一個大開的城門,城門都會自動關閉。
早晨,村裡的人到田裡採桑,很多人都看見這個小孩在田裡大聲啼哭、呼喊,並且到處奔跑。人們都以為他發狂了,沒人理他。到了中午,小孩的父親來到村外,才發現兒子在來回奔走狂呼,他就大聲叫他兒子的名字。刹那間,小孩發現城牆和火灰都不見了。這時再看小孩的腿,血肉都燒乾了,膝蓋以下爛得不像樣。小孩把經過告訴大家,村裡的人才知道,這是貪吃雞蛋的罪報。自此以後,村裡的男女老少,沒有一個人不持齋修行了。

《優婆塞戒經》
「畫佛像時,彩中不雜膠、乳、雞子,應以種種華貫、散華、妙紼、明鏡、末香、塗香、散香、燒香,種種技樂、歌舞供養。如晝,夜亦如是;如夜,晝亦如是。不如外道燒酥、大麥而供養之。終不以酥塗塔像身,亦不乳洗。」
凡是來源於動物製品的都屬於葷,不宜食用,這自然也包括奶類。雖然古代的奶類不涉及殺生問題,但是它仍然屬於葷類;更何況現在的奶類製品牽涉殺生等問題,應屬於絕對禁止食用之列。蛋類與奶類等都屬於葷的,不僅不宜食用,在畫佛像時,彩色染料中也不應該有乳汁和雞蛋等物質,更不能用來供佛。

《四大名山志‧九華山志卷四》(李圓淨編)—買蛋遭護法神譴責
民國十七年秋,彭澤李錦新跟謝、汪兩居士,前往九華山進香。船經過大通時,李、謝兩居士登岸,汪獨留船中。汪見有人用廉價在賣灰包蛋。因而買了數十顆,藏在船艙內,想帶回家食用。晚上抵達居住的茅坦,等天亮,三人再上九華山。
隔日,汪突然身體僵臥不能動,同行的人驚訝地問他:為何會如此?汪也不知道原因,只覺得全身軟弱如綿。勉強扶他坐著,一下子就倒下去。同伴說:「這一定是心不真誠,受護法神譴責,應盡快反省悔過。」 汪沈思一會兒說:「難道是昨日買雞蛋的緣故?」於是請他們幫忙,把全部的雞蛋丟棄。
李、謝兩居士上山禮拜,並代汪在菩薩前懺悔。汪在船上休息時,夢見被人拘提,呵斥他說:「遠道來禮拜菩薩,怎可貪小利、帶葷物。所幸您能悔過,免你無罪。」等到李、謝倆回船,汪已霍然痊癒了。汪於是沐浴更衣,上山誠敬禮佛。
類此靈感之事,在彭澤這個小地方,多得不勝枚舉。不只是本人夾帶葷物,即使家中的人買魚或買蛋,雖然沒吃,而進香的人必有感覺—在他的衣衾中,會出現魚鱗、蛋殼等不思議事!所以大家都不敢不敬。此誠大士不可思議威神之力也!不敬者遭譴,而至誠者則暗中獲福。
【按】修行人如果不能如法修持,無量煩惱必會障礙自己的菩提路。佛是大智慧者,佛制定的戒律和教誨,字字真理,無論再過百千萬年,絕對不會行不通,都不能修改半個字。如果行不通,不是佛的制度不合時宜,是自己的業障太重。凡是強調時代不同而修改佛制的,或毀謗佛的教導過時的,皆是魔說,絕對不要輕信。如果入了「邪見林」,失去正知見,會引無量無邊的人墮入邪見的深坑。
我們應依法不依人,佛在經典上已經很清楚地教誡,蛋是葷腥的,絕對不可以吃。我們要「以戒為師,以法(佛經)為師」。不管離佛的年代多遠,蛋都不能吃,要依教奉行;若說蛋可吃,是魔說,非佛說。
千萬不要人云亦云,以訛傳訛,陷入造作惡業的泥淖而不自知。有的人會反駁說:「某大德說,現在的蛋沒有受精,跟過去的蛋不一樣了!當然可以吃。」類似這種邪知邪見的話,昧於因果,自害害人,罪過很大,果報很重。
Past 31 days
Total Visit: 208
There is 1 fact-checking reply to the message
蛋餅 mark this message contains misinformation
originally written by 蛋餅
查無 Philip J. Scramble此人,亦無證據可證明未受精的雞蛋含有生命
市面上所受雞蛋為未受精的居多,並不可能孵出小雞

References

1.https://reurl.cc/8qrvpj

【談雞說蛋】之二:小雞的孵化,你或許不知道的二三事 - 農傳媒

平常我們吃的蛋與孵小雞用的蛋略有差異,平常吃的蛋沒有經過授精,因此可以說是卵,不可以孵出小雞。孵化用蛋,必須有授精,才可以孵出小雞。

https://reurl.cc/8qrvpj

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙