爸爸血壓雖高,身體卻沒有不舒服,我請他不要吃高血壓的西藥。我是不是不孝子?如何不吃西藥,治療高血壓?


我之前的文章說到感冒請看中醫,我最近看了張步桃中醫師的書,也叫我爸的高血壓不要吃西藥了。第一,吃藥是為了治好病,治不好病表示沒有療效,那還吃什麼?高血壓藥的副作用請上網搜尋,爸爸吃的藥有二十幾種的副作用,而且不要被「副」這個字騙了,什麼是副作用?每一個作用都是「主作用」,所以像七傷拳一樣,為了治高血壓,反而傷腎。第二,我爸沒有不舒服,不舒服還吃藥?是藥三分毒。第三,賣高血壓藥真是賺錢的好方法,終身吃藥又吃不吃不好,看來看去,只有對藥廠百利而無一害啊。

高血壓是人老化後,血管會硬化,為了要讓血液流到全身,所以心臟要加壓,例如我用水管澆花,如果要澆遠一點的花,我要把水管的噴出口壓扁來加壓,水柱就可以噴遠一點,所以這是老人血壓高是正常的,如果還降血壓,反正是害了自己身體,讓頭腦供氧不足!會頭暈,我才了解為什麼我奶奶吃降血壓的藥還會頭暈,就是腦部缺氧啊。

張步桃醫生說有一位八十四歲的張先生,血壓維持在220,結果張先生本來生活很正常,因為一次感冒來看中醫,張步桃醫生幫他看感冒順便降血壓,結果張先生受不了,覺得每天都在騰雲駕霧,因為200對他太低了,所以張步桃醫生說人體很奧妙,他說不知道為什麼血壓還要有標準值?(他講得很委婉)只要頭不會痛、頸椎不會僵硬、手腳不會麻,沒有任何不舒服的感覺就不用降血壓。只看數字卻不管人體的感覺來判斷高血壓,便忽略每個人體都是有自我調整的機制。

網友問藥劑師:「我本身是1名高血壓患者,平日有定期看門診並服用降血壓藥物,我想請問的是 — 為什麼醫師給我的降血壓藥物中,其中有一樣是利尿劑呢?」

藥師回答:「相信這個問題一般民眾也會感到好奇,明明是高血壓,為什麼醫師要開利尿劑呢?答案是利尿劑雖然名為利尿劑,但是其作用不只為利尿,利尿劑也可以有控制高血壓的效果,其原因如下:利尿劑是一種作用於腎臟的藥物,可以經由尿量的增加,以減少體內過多的水分,如腹水、水腫、心衰竭、慢性腎衰竭等等。一般而言,心臟輸出量愈大或血管對血液流動的阻力增加,人的血壓就會昇高,使用利尿劑有增加排尿中水含量的效果,血管中血量也會減少,因而減少心臟輸出量,血壓也就得以降低了,所以利尿劑也可用來控制高血壓。」

重點再說一次:「高血壓藥有利尿劑,因為降低血管的血量就可以降壓,就像我在澆花時,覺得水量太大,接頭快脫落啦,水管快破啦,我就快點把水量轉小,為了減輕水管的壓力。」

BUT,但是利尿劑會把身體鈉離子帶走,但納離子一走,鉀離子也走、鎂離子也走,最後電解質不平衡,病人開始手抖,嚴重的話不能寫字,最後可能有帕金森氏症。

所以要治高血壓不是吃藥!是改變生活習慣,你可以問問醫生,因為我吃降血壓的藥,所以我就可以大魚大肉?不要運動?作息不正常?喝一堆酒嗎?西醫的答案一定是否定的,可見治高血壓是要改變生活習慣而不是吃藥!把吃藥的錢布施出去比較有意義。吃西藥的降血壓藥對人體真的有副作用,但降血壓的藥讓藥廠賺錢,卻是藥廠的主作用。

對於我的爸爸,我是很慎重,不是叫他不吃藥就好,所以我也找了一些方法來降血壓。這些方法就算沒有效也不會傷身體,又便宜,重點要「自己找出適合自己的方法就有效。」像治咳嗽的穴道有很多,我在咳嗽時就輪流按,只要有效,一分鐘就知道了。

最後,如果真的無法養成好的生活習慣,那可真的要吃西藥降血壓的藥了!

【董洪濤】:第一重要:要遵守傳統養生方法。針炙可以完全控制血壓,一般取素髎、曲池、足三里、風池等穴。

【張步桃】:中醫的高血壓有兩種,一種是本態性,或是原發性高血壓。多吃蓮藕燉湯,配合運動。或用三黃瀉心湯,但有人吃了會拉肚子。一種是由其它疾病引起的繼發性高血壓,重點是把心臟病或糖尿病其它疾病處理好,血壓就會降。

【穴位按摩】:

高血壓之一肝腸上亢症:面紅、目紅、頭暈、頭痛,大便不通,舌紅或黃膩。

高血壓之二。腎陰不足症:耳鳴、心跳、頭暈、頭痛、眼花,失眠,舌質紅或光紅無苔。

特效穴是百會穴和湧泉穴。追加陰陵泉穴。

【簡單艾炙治百病】:用吹風機定點吹足三里、風池、湧泉穴。一次十五到二十分鐘,每天一次。七次後休息三到五天。

【武國忠】:熱性高血壓(肝腸上亢)要在中府和雲門找壓痛點,去按揉,或是用掌心拍這穴道附近。寒性高血壓用桂附地黃丸。

【孔令謙】:

以飲食預防高血壓要用清肝火、補氣血的食物。

菊花茶:用熱水沖泡菊花3克代茶飲用,也可以和甘草、金銀花各2代茶飲用,可降血壓、降膽固醇。

枸杞茶:枸杞10粒用滾水沖泡代茶飲用,可降血壓、降血糖、祛血脂。

當歸黃耆粥:當歸、黃耆各5克,白米適量,用沙布包著當歸和黃耆去煮粥。可降低血壓、改善血液循環。

七葉膽茶:降血脂、預防高血壓。

【按摩足療治病強身】:

桂枝、桑葉各15克,桑枝30克。水煎取汁混入水中浴足,每日一次,每次一劑。可清熱平肝,活血通脈。適用於高血壓、頭疲、頭暈、耳鳴。

桑葉、桑枝各50克,芹菜100克,水煎取汁約半盆,臨睡前趁溫浸腳,泡至水冷為止,每日一次,適用各種高血壓

白礬100克。研為細末,溶於開水,候溫,浸足。一次三十到六十分鐘,每天三次。

【對抗高血壓的最新飲食對策 馬偕紀念醫院營養課副課長 趙強】

DASH飲食,是基於先前所提及,「儘量體重維持穩定、將鈉的攝取量控制在每日三公克以內(約相當於7.6公克的食鹽)、增加鉀的攝取量、和將酒精的攝取量控制在每日二份以內」的原則,再加入了以下四項的原則:

提高新鮮蔬菜水果攝取量。
提高低之乳製品的攝取量。
降低脂肪攝取總量和包和脂肪的攝取量。
將鉀、鎂、鈣等礦物質的攝取量,提升至相當於美國人平均攝取量75個百分位的量。
DASH飲食的優點

因為此研究是使用一般的食物來進行,與一般人的日常食物無異,因此可以很容易並且方便的應用到廣大民眾身上。

同時研究也發現:若是只是增加蔬果(高纖維食物)攝取量,會發生尿鈣排出增加的現象。過去也有研究指出:若是食用大量動物性蛋白質食物,會使尿鈣的排出量增加。但是,此研究發現:若在食用高纖食物的同時,增加低脂乳製品的攝取,就不會發生這種現象,這對骨質酥鬆症的防治也應當具有一定的效果。

對於輕微高血壓的患者,不論他是否已經需要服用抗高血壓藥物,此種飲食可以減少藥物使用,甚或可以不需藥物即可控制高血壓,延後給予高血壓藥物的時間。

【高血壓患者生活注意事項】:
1. 定期檢查血壓並記錄。
2. 保持理想體重。
3. 低鹽、低油、高纖飲食。
4. 適度運動如:散步、體操、香功、土風舞、太極拳...。
5. 避免菸、酒、濃茶、咖啡。
6. 預防便秘。
7. 洗溫水澡。
8. 規律生活、不熬夜。
9. 心情放鬆、保持情緒不穩。
Past 31 days
Total Visit: 7
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
這則訊息中有一些地方需要閱聽人特別留意或懷疑: 1. 訊息中提到不建議父親吃高血壓西藥,並主張改變生活習慣來治療高血壓。這樣的建議可能不符合專業醫療建議,閱聽人應該謹慎對待此類自我醫療觀點。 2. 訊息中提到利尿劑對高血壓的作用,但同時也提到利尿劑可能導致電解質不平衡等副作用。閱聽人應該謹慎對待此類藥物作用和副作用的描述,最好在專業醫師指導下使用藥物。 3. 訊息中提到中醫治療高血壓的方法,包括針灸、飲食療法等。閱聽人應該注意到中醫治療方法的效果因人而異,應該在專業中醫師指導下進行。 總之,閱聽人應該保持對訊息的理性思考,尤其在涉及健康和醫療議題時,最好尋求專業醫師的建議和指導。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙