英國女王的養生秘訣就是它!「麥得飲食」遠離阿茲海默症、大腦退化,加碼一日菜單大公開
By Frances
20Sep2022

英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)近日病逝,享耆壽96歲。她不僅是世界歷史上在位時間最長的女性君主,更是英國歷史上最長壽的女王,在世時儘管年事已高,每次亮相總是容光煥發,而女王維持健康的秘訣,除了會學軍人「正步走」運動,據說飲食上也很簡單,更有國外營養師分析就是能預防失智的「麥得飲食」,這項飲食法現在也在網路上爆紅,一起來了解。

1. 麥得飲食是什麼

麥得飲食(MIND Diet)又稱為心智飲食法,是結合得舒飲食及地中海飲食延伸的一種飲食型態,這兩種方法都是主張多吃原型食物、少吃加工食品的模式,對於控制血壓、降低罹患心血管疾病和維持大腦健康,佔有關鍵性因素,麥得飲食法更被國外研究證實能改善認知功能與減緩阿滋海默症等大腦疾病。

2. 麥得飲食的好處

根據國際期刊《Science Daily》的研究指出,麥得飲食能維持大腦健康及延緩阿茲海默症的原因,主要是來自抗氧化以及減少β-澱粉樣蛋白的功效:

(1)抗氧化、減少發炎

麥得飲食需要攝取大量的綠色蔬菜、莓果,而這些蔬果中含有豐富的維生素E、花青素、類胡蘿蔔素和葉酸等具有強大抗氧化力的營養素,有助於對抗自由基對身體的攻擊,並抑制發炎反應。

(2)減少有害的β-澱粉樣蛋白

β-澱粉樣蛋白是大分子且具有黏性的蛋白質,容易集結成小塊、堆積在腦內,干擾細胞和細胞之間的訊息傳遞,最後導致失智症、阿茲海默症等疾病,麥得飲食中除了抗氧化的功效,食材中的omega-3脂肪酸、維生素E都有助於保護大腦,漸少β-澱粉樣蛋白的沉積。

3. 麥得飲食怎麼吃

麥得飲食強調天然、以植物性食物為主,提倡多吃莓果類和綠色葉菜類蔬菜,包含以下10種護腦食物:綠色葉菜類、其他蔬菜類、堅果類、莓果類、豆類、全穀類、魚類、家禽類、橄欖油、紅酒;同時減少攝取這5款動物性及高飽和脂肪食物:紅肉、奶油及人造奶油、起司、蛋糕和甜點、炸物和速食。根據healthline報導,10項護腦食物的推薦種類、份量如下:

(1)深色蔬菜:花椰菜、菠菜等

(2)其他蔬菜:茄子、胡蘿蔔、彩椒等

(3)堅果:一次1湯匙,一週至少吃5次

(4)莓果類:以藍莓為佳,一週至少吃2次

(5)豆類:一週至少吃3次,以非油炸豆類如豆腐、黃豆芽等為主

(6)全穀類:每天至少3份,包含燕麥、全麥麵包等

(7)雞肉:一週至少吃2次

(8)魚類:一週至少吃1次

(9)橄欖油:每日30c.c

(10)每天一小杯紅酒:約30c.c~40c.c,最多不超過150c.c

4. 女王的一日菜單

而身為長壽代表的英國女王,飲食向來是克制又健康,她每天約在7:30起床,會一邊享用加奶不加糖的伯爵茶,加上幾塊餅乾、麥片、或是果醬吐司;女王獨自用午、晚餐時,會以烤魚或家禽類為主食,搭配莊園裡種的菠菜、櫛瓜等蔬菜,避免吃精緻澱粉;點心類則是堅果跟莓果,此外,女王偏愛巧克力產品,以深色、偏苦的巧克力為主,可可含量都至少60%或以上。
Past 31 days
Total Visit: 4
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙