This reply
murmur mark this message contains misinformation
originally written by murmur
1. 水果為果實,並無公母之分。網路常說水果分公母,僅為農民過往依據水果品種與外觀差異流傳的說法。

2. 專家指出,水梨底部凹陷處的外觀差異與果樹開花時的溫度、栽培管理方式有關,跟好不好吃沒有關係。如果開花時氣溫是20度以上,果實成熟採收時就有可能殘留花萼,產生萼變;20度以下花萼就會脫落,底部凹陷處會圓潤光滑。此外,也有些農民為了外觀易販賣等因素,在小果期就先摘除花萼。

3. 專家說,水梨好不好吃跟成熟度有關,若從外觀觀察,可以挑選表皮光滑、舉起來會有沉甸感的水梨,會是成熟而口感香甜的水梨。

傳言說水梨分公母、底部凹陷處圓滑就是香甜好吃為「錯誤」資訊。

References

TFC 事實查核報告#2493【2023/7/27版】
https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9397

【錯誤】網傳「水梨分公母,水梨底部凹陷處是開花型態,就是公的;圓滑狀就是母的,母的香甜好吃」?

【報告將隨時更新 2023/7/27版】 一、專家指出,水果並無公母之分。網路常說水果分公母,僅為農民過往依據水果品種與外觀差異流傳的說法。 二、專家指出,水梨底部凹陷處的外觀差異與果樹開花時的溫度、栽培管理方式有關,跟好不好吃沒有關係。 如果開花時氣溫是20度以上,果實成熟採收時就有可能殘留花萼,產生萼變;20度以下花萼就會脫落,底部凹陷處會圓潤光滑。此外,也有些農民為了外觀易販賣等因素,在小果

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/9397

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.