2023.03.21
作者汪浩

「致傅大為、盧倩儀、馮建三、郭力昕的公開信!(歡迎臉友和媒體分享)

四位教授好,

近日拜讀四位教授的「反戰聲明」和記者會言論,四位教授憂國憂民,令人欽佩。可惜四位對國際關係事實認知謬誤,邏輯混亂,特指出來與你們商榷。

四位教授呼籲「烏克蘭和平,要停戰談判,不要衝突升溫」。但是,你們漠視聯合國大會以142-7 壓倒性多數對俄國侵略的譴責和無條件撤軍的要求,你們漠視烏克蘭政府和人民抵抗侵略,收復國土的決心,卻為普丁的侵略借口和謊言背書。事實上,烏克蘭1991年獨立以來,烏克蘭在歐盟和俄羅斯之間猶豫不決,立場不堅定,不能定奪之際,還與俄國簽過好幾份和平協議,但都無法阻止普丁吞併克里米亞。此後,烏克蘭人民和政府才轉向西方,尋求支持。不過,去年俄國入侵之前,烏克蘭並沒有申請加入歐盟和北約。四教授把俄國侵略的原因歸結為北約東擴,此為不顧事實,為侵略者推卸責任,尋找借口。

四位教授呼籲「停止美國軍事主義與經濟制裁」,指責北約對烏克蘭的軍事援助延長戰爭,指責西方對俄的經濟制裁造成全球能源危機和通貨膨脹。事實是,俄國入侵後,烏克蘭全民皆兵,進行了英勇不屈的反抗,感動了全世界。如果烏克蘭人民沒有展現出堅強的抵抗決心,美國和北約也不會提供實質性的協助,來挫敗俄國侵略計畫。因爲烏克蘭人民同仇敵愾,國際軍事支援才有意義,才會源源不斷地到來。當年蔣介石派宋美齡去美國國會演講,尋求美國援助抗日,今日澤倫斯基派夫人去美國國會演講,尋求美國援助抗俄,異曲同工。不過,按照你們四位的邏輯,蔣介石和澤倫斯基不該向美國求助,美國也不該援助中華民國和烏克蘭,因爲最終都是美國軍火公司受益。

四位教授呼籲「不要美中戰爭,台灣要自主並與大國維持友好等距關係」,你們聲稱中共對台灣的威脅,是來自美國的挑釁。你們可能沒有看到中國外長秦剛最近在記者會上拿着中國憲法,叫囂統一台灣,但你們不會不知道,世界上只有中華人民共和國一個國家以消滅中華民國,剝奪台灣人民自決權為其基本國策,只有中共不惜對台灣使用毀滅性武力,「留島不留人」吧?台灣不可能學習新加坡,搞「等距外交,兩頭討好」,因爲中共的憲法明文規定要統一台灣,中共沒有這樣威脅過新加坡。美國也從沒有對台灣聲稱過主權,卻保護台灣安全73年。所以,台灣不可以奉行「中立主義」,當騎牆派。過去73年來,美國在亞太的軍事實力才是台灣安全的保障。台灣如果希望共軍打台灣時,美軍來救援,就不能在美中冷戰時說不關我事,「趨利避害」。既然中共是台灣最大的威脅,也是美國最大的威脅,台美有共同的敵人和共同的自由民主價值觀,那麼台灣就應該堅定與美國結盟,同時加強自身國防實力,備戰才能避戰,才能維護和平。

四位教授呼籲「國家預算用在民生社福與氣候減緩,而非投入戰爭軍武」。这種話,你們為什麼不喊給習近平聽? 中國有6億人口月收入不到1000元人民幣,而全球碳排放量增加的最大來源是中國,光是在2021年,中國的二氧化碳排放量就超過119億噸,佔全球總量的33%,美國碳排放量為46億噸,歐盟為27億噸。但是,2023年度中國國防預算大增7.2%,總金額達1兆5563億元人民幣(約新台幣6.8兆元),是台灣今年度國防預算(含特別預算)新台幣5863億元的11倍以上。事實上,台灣與中國兩國軍事預算差距懸殊,2021年中國國防預算是台灣國防預算的16倍,去年差距擴大變成17倍。為遏阻中國武力犯台及發展不對稱作戰能力,台灣才將兩國軍費差距拉近,但仍有11倍差距。四位教授如果真心愛和平,就應該發動連署,呼籲中國縮減軍費,放棄武力威脅台灣,與台灣和平共處!

「一位美國人對蘇聯人講,我們有言論自由,我可以在白宮門口罵美國總統;蘇聯人說,我們也有言論自由,我可以在克里姆林宮門口罵美國總統」。四位教授,你們還記得這個蘇聯笑話嗎?你們在自由世界享受言論自由,批評美國天經地義,還有媒體和學術界的光環;但批評中共卻要承擔不能去中國訪問,開會,出版的後果。希望你們也拿出道德勇氣,像批評美國一樣,好好批評一下中國,这樣才能與美中保持等距吧!

祝四位身體健康,學業進步。

汪浩
2023.03.21」
Past 31 days
Total Visit: 2
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙