代理人戰爭--美國準備把臺灣變成亞洲的烏克蘭

一個探討地緣政治及國際關係問題、擁有十多萬訂閱者的自媒體視頻節目 "新地圖" (New Atlas),5/13上掛了討論烏克蘭與臺灣的視頻,或可參考。
要點略以:

(1) 俄、烏衝突如火如荼之際,要小心美國在其他地方挑事。
美國現在要利用臺灣對中國大陸進行代理人戰爭(proxy war),就像利用烏克蘭對付俄國一樣。

(2) 美國官員和媒體都已招認。
紐約時報一篇題為 "美國施壓臺灣購買更適合打贏中國的武器"(US presses Taiwan to buy weapons more suited to win against China)的報導,指出拜登政府敦促臺灣購買更多用於不對稱作戰(asymeyric warfare)的飛彈和小型武器,而自烏克蘭戰事開打已來,更為急迫。
紐時報導稱,俄、烏戰爭使美方和台北相信未來幾年兩岸戰爭風險會升高,而弱勢一方應把力量集中在機動性和精確打擊上。
但這完全不符實際。台灣的面積是烏克蘭的6%右,烏有人口4千3百90萬,台灣人口為2千3百萬。以烏人口、幅員(遠大於台)都無擊退俄國之可能,而人口集中在狹窄西岸的臺灣,更完全没有可能擊退大陸。
但這不是美國的重點,美國要的是向這兩個地方出售軍火。

(3) 拜登否認代理人戰爭之說,但只要戰場上相互撕殺的不是美國人,本質上就是代理人戰爭。
國會議員Dan Prenshaw 比較誠實。有人對他投票贊成撥款400億美元用於對俄戰爭,不以為然,他回稱削弱美國敵手的軍力而不必犧牲任何一名美軍性命,是值得的投資,是好主意。
不能奢望美國國會議員能分辨好主意、餿主意,但美國確在準備用臺灣進行代理人戰爭。

(4) 臺灣和烏克蘭不同不同,臺灣是中國的一部份,無可爭議,而烏克蘭和俄國同樣是主權國家。但美國利用臺灣打代理人戰爭,不會理會國際法。
紐約時報的文章並說,美國訓練烏克蘭的軍隊,並提供武器,期打退俄國。
但俄國並無意圖拿下基輔,他們準備的是持久戰,拿下基輔的代價太高、風險大、後果難料。
美國在過去8年訓練了2萬3千烏軍,協助設置了一些軍事設施,並且提供了大量軍火,但並没有像他們所宣稱的擊退了俄軍。
俄軍拿下了Hassan市到整個頓巴斯地區,連結了俄國邊界,並拿下馬利烏波港,連結了克里米亞。
美國防部已承認俄國正主導(shaping)頓巴斯地區的戰場,逐步對烏軍進行包圍、殲滅、俘擄,烏軍正全面潰敗。
但西方政府和媒體仍繼續宣傳烏軍正在獲勝。這些謊言的目的是要讓戰事儘可能拖延,越久越好。
任何為烏克蘭利益著想的人都希望儘快和談,但美國故意拖過最佳的和談時機,要烏軍戰至最後一人。
為臺灣設計的也是這樣。

(5) 美國政府和媒體鼓吹臺灣不對稱作戰,進一步落實北京所指摘的干涉中國內政。
比較美國務院網站2021年5月和今年5月的版本,後者删除了 "(美國)認知臺灣是中國的一部份"及 "不支持臺灣獨立"。
另,美軍幾乎已半公開進駐臺灣,數目不多,但訓練台軍,就像先前在烏克蘭一樣。
這是對中國大陸的強烈訊號: 美國已不理會過去與中國大陸的協議,不理會在中國領土進行軍事活動的禁忌。除出售武器、訓練軍隊外,並不時派遣軍艦通過台灣海峽。
這是明顯的挑釁,不僅跨過了紅線,而且是在紅線內跳舞。(期挑起代理人戰爭.)

(6) 多年來美國 "民主基金會" (National Endowment for Democracy; NED)在臺灣投下大筆經費從事分離主義宣傳和活動。臺灣現已有附屬的NED。
但這並不符合臺灣的利益。根據哈佛大學的經濟分析資料(economic complexity),臺灣經濟早已是整個中國經濟的一部份。臺灣現有一半的出口是輸往大陸和香港,而大陸也是臺灣最大的進口來源。
臺北現政府上臺之前,臺灣在各方面與大陸緩慢、逐步整合,符合臺灣的最大利益。
但現在推動臺獨,非理性破壞與大陸的關係,使經濟受害、內部不安,就像2014年時的烏克蘭。
這正是美國曾在烏克蘭所策動的事,直到戰爭爆發。

(7) 若與中國直接交戰,美國也有所評估。
美國軍方2015年曾委託智庫蘭德公司做了一份分析報告 "與中國之戰: 以不會想像的思維設想" (War with China: Thinking thro the Unthinkable)。該報告可上網查閱,其想定(postulate)是這場戰爭是區域性與傳統性,換言之,不是整個印太地區或核武的戰爭。
戰事涉及海、空軍力,各種飛彈及衛星、網路與電腦體系運作。
這份2015年的報告認為,美國要打這場區域戰的機會之窗(window of opportunity) 是在2015年到2025年之間,2025以後美國没有獲勝可能,中國的經濟和在這個區域的軍事力量進展會超越美國,無可逆轉。
報告說,即使是現在,中國在這個區域的軍力仍能和美國戰成僵局。最終結果將取決一些非軍事因素。
戰事如果拖得過長,超過一年,雙方經濟皆會有所損傷,但中國較重,GDP損失可達25%到35%,而美國則在5%到10%。
即使是短暫的衝突,也會使中國得來不易的經濟發展停滯,造成極大的困難與動亂,新疆、西藏、香港等地的分離主義活動會乘機而起。


(8) 報告說,中國也許會認為失去臺灣是不可承受之重,不惜進行持久的戰事。
但雙方應對戰事持續所要付出的代價和後果,各自評估,烏克蘭是個活生生實驗場(living laboratory),正可借鏡。
美國應思考對中國的經濟制裁效果是否會和對俄國一樣?東南亞國家會比較可能偏向中國。
西方想全力削弱俄國,但現在僅能期望在烏西建立緩衝區。烏克蘭這個戰爭代理人雖未被完全消除,但俄國已佔領了大片烏克蘭領土。
另外,臺灣的軍隊是否能和戰前的烏軍相比?
大陸是否會因此比較有動武之念?
又,一個衰落中的強權特別可怕,為保住第一強權的地位,往往會訴諸非理性行為。
美國這個衰落中的帝國,會比全盛時期更危險,為保住眼前甚至拾回已失去的利益,會不顧一切做出非常危險的事。

(9) 美國一向標榜在全球各地追求和平與穩定,但事實剛好相反,是世界動亂的主要根源。美國背棄一中政策,就像背棄許多條約與協議一樣,伊朗核武管制協議、美蘇核武管制條約、北約不東擴...劣跡斑斑。

(10) 美國在烏克蘭的所做所為,正是已經或正在臺灣所做。發生在烏克蘭的,也可能發生在臺灣,或美國想要拉進己方陣營的中國大陸週邊國家。
對於美國想對中國開戰的任何地點和時機,世人不能不有所警惕。

Past 31 days
Total Visit: 32
There are 0 fact-checking replies to the message
There is no existing replies for now.
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙