13種不能空腹吃的食物

饑腸轆轆,急於填飽肚子對健康是非常有害的,以下例舉幾種食物,不宜空腹吃用,以避免健康受到不必要的傷害。



◎柿子、番茄
含有較多的果膠、單寧酸,上述物質與胃酸發生化學反應生成難以溶解的凝膠塊,易形成胃結石。空腹吃柿子,大量的柿膠酚和紅鞣質收斂劑與胃酸凝結成硬塊,形成“柿石”。容易引起噁心、嘔吐、胃潰瘍,甚至胃穿孔等。柿子在飯後吃就不易形成“柿石”。

◎香蕉
香蕉中有較多的鎂元素,鎂是影響心臟功能的敏感元素,對心血管產生抑製作用。空腹吃香蕉會使人體中的鎂驟然升高而破壞人體血液中的鎂鈣平衡,對心血管產生抑製作用,不利於身體健康。


◎ 山楂、橘子
含有大量的有機酸、果酸、山楂酸、枸櫞酸等,空腹食用,會使胃酸猛增,對胃黏膜造成不良刺激,使胃發脹滿、泛酸,若在空腹時食用會增強饑餓感並加重原有的胃痛。

◎牛奶、豆漿
這兩種食物中含有大量的蛋白質,空腹飲用,蛋白質將“被迫”轉化為熱能消耗掉,起不到營養滋補作用。最好的飲用方式是與含麵粉的食品同食,或餐後兩小時再喝,或睡前喝均可,既有滋補保健、促進消化作用,又有排氣通便作用。

專家:空腹喝牛奶害處多
小提示:酸奶可以空腹喝
中國農業大學食品學院副教授范志紅認為:如果酸奶不是很酸,那麼早晨空腹喝完全可以,除非是胃潰瘍和胃酸過多的人,應當避免空腹吃酸味食品。如果是消化不良、胃酸過低的人,那麼吃飯的時候喝酸奶,反而有促進消化的作用。

至於乳酸菌死亡的問題,的確,空腹時胃酸濃度較高,乳酸菌容易在強酸環境中死亡,影響其保健價值。但即便沒有了乳酸菌,酸奶的總體營養仍然優於牛奶。

酸奶的營養成分非常適合當代餐食用。說什麼蛋白質會浪費,只是在不了解酸奶成分的情況下做的一種推測,在科學上並不能站住腳。如果因為工作忙一餐不能吃飯,不妨事先買瓶酸奶備著,一邊工作一邊喝,比用餅乾、巧克力來對付一餐要合理多了。

◎糖
糖是一種極易消化吸收的食品,空腹吃糖太多會使血液中的血糖突然增高,人體短時間內不能分泌足夠的胰島素來維持血糖的正常值,使血液中的血糖驟然升高容易導致眼疾。而且糖屬酸性食品,空腹吃糖還會破壞機體內的酸鹼平衡和各種微生物的平衡,對健康不利。

◎ 白薯
白薯中含有單寧和膠質,如果空腹吃,會刺激胃壁分泌更多胃酸,引起燒心等不適感。

◎冷飲
空腹時大量吃各種冷凍食品,會刺激胃腸發生攣縮,久之將導致各種酶促化學反應失調,誘發腸胃疾病。也會導致內臟器官功能受到損傷。女性月經期間還會使月經發生紊亂。

◎ 酒
空腹飲酒容易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃潰瘍等多種病變。人體會很容易出現低血糖,進而頭暈、出冷汗、心悸,嚴重者導致低血糖,昏迷甚至死亡。如何知曉自己血糖低? 低血糖勿空腹飲酒

◎ 大蒜
大蒜含有辛辣的蒜素,空腹吃蒜,會對胃黏膜、腸壁造成刺激,引起胃痙攣,影響胃腸消化功能。

◎ 茶
空腹飲茶會稀釋胃液,降低消化功能,還會引起“茶醉”,表現為心慌、頭暈、四肢無力、胃腸不適、腹中饑餓等。

◎ 黑棗
黑棗含有大量果膠和鞣酸,這些成分與胃酸結合,同樣會在胃內結成硬塊。

◎維生素
維生素雖然不是食物,不過,如果在空腹時吃,會在人體還來不及吸收利用之前即從糞便中排出。如維生素A等脂溶性維生素,溶于脂肪中才能被胃腸黏膜吸收,應宜飯後吃用,才能夠較完全地被人體吸收。

◎鳳梨
富含強酵素的鳳梨,空腹吃會傷胃,其營養成分,最好在吃完飯後食用,才能更好地被吸收
Past 31 days
Total Visit: 29
There is 1 fact-checking reply to the message
Lin mark this message contains misinformation
originally written by Lin
破壞人體血液中的鈣、鎂平衡, 會對心血管產生抑制作用, 不利於心臟健康。 這種說法也不成立。
食物中的鎂主要在腸道中被吸收, 但不是完全吸收食物中的鎂, 一般吸收率保持在30%左右, 也就是說, 按一根香蕉100克計算, 一根香蕉中含有43mg鎂, 腸道會攝入約12.9mg。 而我國規定的成年人每天的鎂攝入量為350mg, 所以, 空腹吃香蕉不會對心臟產生傷害。
空腹進食香蕉年輕人影響不大;中老年人則建議不宜空腹進食。
乳糖不耐受的人群最好不要空腹喝牛奶, 一般人則沒事。
雖然番茄吃起來酸酸的, 但其中的鞣酸和果膠含量並不高, 所以空腹吃是不容易形成胃結石的。

References

https://www.zixundingzhi.com/xihongshi/05f6d4cc9b7ba7c5.html
空腹吃這些食物等於慢性自殺?擊穿空腹吃喝的那些謠言!


https://www.cnread.news/content/2896404.html
空腹不能喝牛奶、吃香蕉?是真相還是謠言?

空腹吃這些食物等於慢性自殺?擊穿空腹吃喝的那些謠言! - 資訊定製

近來,關於空腹不宜進食的文章一直在微信朋友圈裡流傳,比如,空腹不能吃西紅柿、柿子、牛奶、豆奶,也不能喝蜂蜜水和香蕉,到底這些健康文章是有用建議還是虛假謠言?網聞中提到西紅柿、牛奶、豆漿以及蜂蜜等食物不宜空腹食用的觀點大多數是對的,但有些並不真實,要視情況而定。網傳:空腹吃柿子、西紅柿易胃結石網聞稱西紅柿含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學反應,使胃內壓力增強,造成胃擴張和

https://www.zixundingzhi.com/xihongshi/05f6d4cc9b7ba7c5.html

空腹不能喝牛奶、吃香蕉?是真相還是謠言?

關於飲食的禁忌有很多說法, 比如空腹喝牛奶會拉肚子、空腹吃香蕉對心臟不利、空腹吃番茄易患胃結石等, 這些說法到底是謠言還是真相呢? 空腹喝牛奶會腹瀉:【假的】 有傳言說:空腹喝牛奶會出現腹瀉、腹脹等現象。 其實, 這不是空腹喝牛奶的原因, 而是這部分人乳糖不耐受的緣故。 乳糖不耐受是由於乳糖酶分泌少, 無法完全消化分解牛奶中的乳糖所引起的非感染性腹瀉。 乳糖不耐受的人群最好不要空腹喝牛奶,

https://www.cnread.news/content/2896404.html

The content above by Cofacts message reporting chatbot and crowd-sourced fact-checking community is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0), the community name and the provenance link for each item shall be fully cited for further reproduction or redistribution.

Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙