轉傳

4月15日,四部機組跳脫,備轉容量剩不到3%,為免造成全國性分區限電,台電啟動美其名為「需量競價」的方式,用1度12元的代價,請業界減少用電,總計金額為2400萬。

換句話說,415其實是有停電的,至少200萬度,只不過業界扛走了,民眾沒有感覺而已。

200萬度電是什麼概念?它是核四一小時的發電量,如果核四當年沒有被抺黑,如果陳水扁沒有停建,如果台灣沒有反科學的群眾去逼迫馬英九封存,如果林義雄沒有喝豆漿裝聖人,如果蔡英文沒有阻擋它八年,那4/15的限電就不會發生,這2400萬就可以不用浪費。

另外,石門水庫的存量也可以守住,台積電也不必自主發電,不必減產,不必承受損失,台電也不會連兩年虧損三四仟億,電價物價也不必漲得那麼可怕,甚至桃園五天內3萬戶的停電也可以避免,這一連串的蝴蝶效應都可以不必發生。

可是核四不在線上,30年了,我們仍舊在對抗「核廢料不能處理」的謊言,這輩子都在浪費時間跟詐騙集團周旋。

總經理王耀庭辭職又慰留,出入理由是真是假,我們無從確認,但可以確定的,是那篇辭職文章避重就輕,沒有碰觸核心問題,沒有違背上意。

事實上,他也不是第一位配合上意的技術官員,經濟部的副署長李君禮,在2016之後能源觀念180度大轉彎,兩朝之間,判若兩人,核四試運轉的負責人許永輝,在公投的時候跳出來否定自己的工作成果,結果不但沒有懲處,地位反而更穩固。

而說實話的前台電董座黃重球被請辭,說真話的王伯輝廠長退休,如今想在台電生存的人,不能說真話,甚至必須配合說謊,他們也只剩這條路能走,其實不只台電,現在幾乎所有部會都是如此。

另外,台電說「短時需量購電,比停電損失好」,這是以一天的尺度去看,但若以20年的時間範圍去看,花錢請企業不要用電,不過是造出表面不缺電的假象,其結果是讓民眾對能源問題更無感。

這種表面的和平,讓民眾不知道現在缺電,不知道實際上有停電,也不知道每年幾仟億的錢,在謊言之中默默的被詐騙集團搬走,不知道自己生活每況愈下,薪水愈來愈低的原因之一,其實就在自己眼前。

試問,把一隻青蛙放在溫水裡加熱,再把另一隻青蛙放進滾燙的水裡,哪一隻青蛙最後會活下來?台電盡力維持這表面的和平,是在拯救青蛙,還是害死青蛙?

國家級的貪腐+核電廠封存,搞到財盡民窮,菲律賓已是前軍之鑑,我們正在重覆相同的歷史,韓媒也呼籲「不要重蹈台灣缺電覆轍」,若把眼光放到島嶼之外,我們已成為全球性的負面教材。

曾引以為傲的亞洲四小龍,如今已羞於啟齒,希望人們在詐騙集團的統治之下,還能有醒過來的一天。
Past 31 days
Total Visit: 1
There are 0 fact-checking replies to the message
No response has been written yet. It is recommended to maintain a healthy skepticism towards it.
Automated analysis from ChatGPT
The following is the AI's preliminary analysis of this message, which we hope will provide you with some ideas before it is fact-checked by a human.
這則訊息中提到了許多關於能源政策、核能議題以及台灣電力供應的觀點和資訊,但其中也夾雜了許多主觀評論和假設。閱聽人需要特別留意以下幾個地方: 1. 訊息中提到的數據和事件是否屬實,例如「415限電」、「200萬度電」、「核四停建」等,是否有確切的來源和證據支持。 2. 訊息中對於政府官員和相關人士的評論是否客觀,是否有偏頗或主觀臆測的成分在內。 3. 訊息中對於能源政策和電力供應的評論是否客觀和全面,是否有遺漏重要資訊或角度。 4. 訊息中提到的「詐騙集團」等詞彙是否有充分的證據支持,是否屬於誹謗或不實指控。 閱聽人在閱讀這則訊息時,應保持理性思考,多方求證,不盲目相信其中的言論,並對其中的資訊進行懷疑和辨識。
Add Cofacts as friend in LINE
Add Cofacts as friend in LINE
LINE 機器人
查謠言詐騙